当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

青矜有志,奋楫有为——数学与统计学学院2024级研究生开学典礼暨导师见面会顺利举行

发布时间:2024-09-16 作者: 浏览次数:

(通讯员 张岚)秋光为序,筑梦启航;新学肇始,万象更新。39名博士研究生和179名硕士研究生怀揣着崇高的学术理想和创新追求,相聚于美丽的桂子山,共赴一场金秋之约,开启人生崭新篇章。

为涵养优良学风、强化典礼育人,引导全体研究生新生以青春之我,筑强国之梦,9月13日下午,“青矜有志,奋楫有为”数学与统计学学院2024级研究生开学典礼在科学会堂一楼报告厅隆重举行。校长彭双阶,学院党委书记刘成竹,院长周远扬,学院学术委员会主任邓引斌,党委副书记周彦、杨可军,副院长左国新出席会议,全体研究生导师,研究生教学秘书熊瑛,研究生辅导员张岚、周文静及2024级全体研究生参会。典礼由学院党委副书记周彦主持。

1B930

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。现场师生共同观看了数统学院宣传视频,深刻了解了学院百年岁月中的奋斗历程、杰出人物和丰硕成果。

不忘春风来时意,砥砺初心得始终。院长周远扬教授首先代表学院对来自五湖四海的青年学子表示热烈欢迎和诚挚祝福。他希望同学们在未来的研究生生活中从三个方面发力:一是胸怀大局,坚持在把握新时代历史任务中找准自我定位,明确自身发展任务;二是不忘初心,坚持“四个面向”,以教育家精神为引领,为加快实现高水平科技自立自强踔厉奋发;三是顶天立地,以做“顶天立地”的研究为使命担当,坚持用理论联系实践,将知识转化为能力,做有利于国家和人民的真学问。

479F5

教诲如春风,师恩似海深。研究生导师代表、国家杰出青年基金获得者刘双乾教授结合自己的学习和研究经验,为同学们破解了研究生阶段的首要困惑——如何迅速适应研究生阶段的学习,并悉心传授了学习秘笈——“数三多”,即多读书、多思考、多做题。他勉励大家不应被纷繁复杂的选择迷惑,而要在某一个方向上专注,才能成为真正的“大专家”。

765E5

心之所向,素履以往,心向往之,行必能至。在校生代表、2022级博士研究生杨诗童分享了自己作为科研路上的追梦人,在桂子山十年如一日,坚守学术初心,实现自我超越的感悟和体会,她鼓励学弟、学妹们通过不断的探索和努力,找到属于自己的学术价值与意义。

45317

笃行将致远,担当正青春。新生代表、2024级硕士研究生许俊坚面对即将开启的研究生生活,结合自身思考,向全体新同学们发出了三点倡议:一是要厚积学术底气,二是要放眼世界形势,三是要心系祖国发展。他坚信,在华师数统这片沃土之上定能谱写研途有为、荣校在我、强国有我的华丽篇章。

6BC0A

研途漫漫终有径,学术诚信炼真经。学院始终高度重视研究生的学术诚信教育工作,副院长左国新教授在学术道德与科研诚信教育环节,通过典型案例警醒研究生新生们严格遵守学术规范,努力维护科研诚信,引导广大研究生树牢学术诚信意识,更好地探索学术前沿,服务国家重大需求和助推经济社会发展。

68F1B

为强化研究生新生在学术道路上养成追求真理的科学精神和诚实守信的为人态度,此次开学典礼还特别设置了全体新生宣读学术诚信誓词的环节。219名新生共同高举右拳,集体宣读学术诚信誓词,庄严而热烈的誓言响彻桂子山。

1995D

时间之河川流不息,奋斗路上风华正茂。校长彭双阶教授在总结讲话中首先向大家介绍了学校的历史和传承、学院的发展脉络和学科方向,让同学们在深入了解校院文化的基础上,更添励志求学、一展人生抱负的决心和勇气。随后,彭校长就如何把握好人生新阶段,实现向下一阶段的成功跨越,送给同学们四个“有”字。一是有志,既要对梦想执着追求,更要对时代使命的积极响应,他希望同学们能在机遇与挑战并存的时代,站在人生新起点上,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。二是有光,光源于对梦想的执着、对知识的渴望、对奋斗的坚持,人人都可散发属于自己的独特光芒,他希望同学们照亮自己的同时,更能温暖他人、相互照耀。三是有数,既要在专业学习上做到学以致用、学用相长,更要在个人事务上做到心中有数、有的放矢。四是有爱,他希望全体数统师生以建立良好的导学关系为目标,人人心怀美好,才能以更加积极的心态发挥和创造价值和意义。“同学们生逢其时,大有可为”,他衷心祝愿同学们都能在新的人生阶段乘风破浪、披荆斩棘,在桂子山上、在南湖之滨书写绚丽的青春篇章!

5ED8D

教育是一场向美而行的遇见,师者如光,微以志远,开学典礼后伴着《大先生之歌》正式进入同学们期盼已久的导师见面会环节。

数启新程,师伴成长。同学表示通过今天的典礼和见面会对未来的学习和生活充满期待,决心以积极的态度和坚定的决心,书写自己精彩的研究生篇章!

C5617

鞠躬盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是属于我们的担与责。筑梦的一砖一瓦在我们手中,追梦的一步一印在我们脚下。新起点、新未来,数统学子将再攀高峰!

编辑:刘柏贞

责任编辑:曾爽