“数苑”学习发展中心明德讲师团见面会顺利举行

发布时间:2024-05-29 作者: 浏览次数:

(通讯员 周静如)5月24日中午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)2023-2024学年第二学期明德讲师团见面会于六号楼M323会议室顺利举行。数统学院党委副书记杨可军,明德讲师团指导老师罗金权、邓勤涛,“数苑”学习发展中心指导老师龙星宇出席此次见面会。本次会议由“数苑”学习发展中心主任邵腾飞主持。

会议伊始,龙星宇详细梳理了往期的辅导成果,并对讲师团的基本情况做简要介绍。为提高同学学业成绩,促进学院优良学风形成,本学期共招募22名优秀的朋辈讲师,包括5位经验丰富、循循善诱的研究生助教和17位成绩优异、乐于助人的本科生朋辈讲师。龙星宇表示,希望在指导老师的指导下,讲师团能顺利完成学习帮扶任务,并对学院领导、讲师团指导老师的大力支持,以及小讲师们的辛勤付出表示衷心感谢。

据悉,为帮助同学们解疑答惑,加深对学习内容的掌握,本学期面向院内的期末辅导活动分为三部分,分别是期末线下大班课,“一对一”学业指导活动和明德学习坊答疑。

讲师团代表柴泽来分享担任小讲师过程中的深刻体会,并表示,在辅导过程中,不仅夯实自己的专业知识,更让他体验到作为一名合格数学教师的责任与幸福。在谈及教学帮扶心得时,柴泽来分享了“授人以鱼不如授人以渔”的理念,他建议小讲师们,在解学生疑惑的同时,更要激发他们自主学习的热情和动力,培养其独立思考和解决问题的能力。

罗金权结合被帮扶学生的实际情况,强调讲师团在辅导时,尤其需注意基础知识的巩固和授课难度的把握。他以《高等代数2》为例,梳理各章节的重点知识,助力讲师团后期开展更有针对性地教学。此外,罗金权建议小讲师们需从学生的角度出发,利用更多实际的例子来帮助学生深入理解概念与定理。

邓勤涛就小讲师对学风建设的促进作用表示了肯定。他在指导《数学分析2》的重点内容之后,提醒讲师团在辅导时需立足课本,以学懂弄通例题和课后习题为主。同时,为帮助同学们更好掌握知识,邓勤涛还将重点题目的讲解制作成微视频,上传至网络供学生们参考学习。

最后,由杨可军、罗金权与邓勤涛为讲师团颁发聘书并合影留念。至此,本次见面会圆满结束。希望同学们积极备考,查漏补缺,并在期末考试中取得满意成绩。

编辑:刘雨菲

责任编辑:申墁烨 龙星宇