当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

师范精粹 教艺卓越:数统学院课堂教学技能大赛顺利举行

发布时间:2024-09-14 作者: 浏览次数:

(通讯员 杨馨蕊 郑浩怡)9月7日及9月13日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)“师范精粹,教艺卓越”课堂教学技能大赛初赛、半决赛在九号楼举行。此次活动旨在调动师范生对课堂教学的积极性,进一步提升师范生综合素养与教学技能。数统学院党委副书记杨可军、本科生辅导员龙星宇、“数苑”学习发展中心指导老师王怡蕴出席本次比赛现场。

本次课堂教学技能大赛共分为三个环节,第一个环节由各位选手根据现场抽到的教学内容题目,进行教学设计和课件制作;第二个环节选手需根据自己制作的课件进行10分钟模拟授课;第三个环节选手需阐述自己的思路和教学设计思想,并接受评委的现场提问。

122DA

1611C

在初赛现场,选手杨子仪利用从特殊到一般的数学思想引出正弦定理的内容,她通过向量法来引导学生证明正弦定理,由三种题型探究了正弦定理的基本性质。选手刘爱珍引导学生由幂函数的学习思路延伸到指数函数,利用数形结合的数学思想更深刻地探讨指数函数的性质,通过类比推理的数学方法,让学生举一反三,融会贯通。

在半决赛现场,选手祁鑫烨从实际问题出发,逐步引出对数的概念、基本性质和重要性。她将对数与学生熟悉的指数进行比较,让学生更好地理解了底数、真数的概念。选手周卓漩从角度制引入弧度制,进行师生互动,寓教于乐,清晰讲述了角度弧度的换算规律,并且在随堂小结中承上启下,为函数的学习做铺垫。

133D1

授课结束后,参赛选手详细阐述自己的教学思路,分析教学内容的重难点,讲述自己对于教学内容的思考。评委们结合教材内容、课标教学要求对选手进行提问,对选手的薄弱环节进行点评,同时根据自己的丰富教学经验,分享了自己的教学理念和方法,提出建议。至此,数统学院“师范精粹 教艺卓越”课堂教学技能大赛圆满结束。

此次课堂教学技能大赛为同学们搭建了展示教学风采、提高教学水平的平台。对于各不相同的课题,每个选手都有自己独特的教学方式,展现了数统学院师范生们对教师教育的深刻理解和教学技能的落实践行。

编辑:刘柏贞

责任编辑:曾爽