当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

数学与统计学学院2021级师范生“教育见习周”教学活动顺利举行

发布时间:2024-07-18 作者: 浏览次数:

(通讯员 雷萱 代鹂璐)为提升师范生的教学能力,为师范生搭建起通往教育行业的坚实桥梁,7月1日至5日,数学与统计学学院在南湖综合楼一楼报告厅和六号楼6101教室举行了2021级师范生“教育见习周”教学活动。

活动首日,学院见习指导教师李娜介绍了见习活动的形式、内容和目的,并要求同学们按时认真完成见习期间的各项工作。随后,武大附中高中数学年级主任朱潇就“三角函数的应用”这一课题展开授课评课活动他强调了课程中“从实际问题出发、抽象特征、建立模型、最终应用模型”的教学思路,深刻剖析了“TPACK视角下三角函数的应用”。

7月2日,湖北省武昌实验中学的柯希湖老师通过“古典概型”这一课题,引发了如何将教学与数学史相结合引入实际问题的思考。此外,他还就“一线教学五大环节”展开了介绍,并强调了布置作业时的分层作业与学生自主应用探索。

7月3日,华科附中副校长王德昌就“优秀数学教师成长必备的七种思维”与同学们进行了深入探讨,他指出,不能把数学教育等同于数学知识的教学,更不能把数学教育等同于解题教学。随后,华师一附中初中部副校长吴绾茹进行了题为教师师德与职业发展的报告,就新时代教师的要求,从心中有爱、眼里有光、思想有格、言之有物、人格有趣几个方面进行了经验分享。她强调,师德是教师职业发展的基石,师德建设与教师的专业成长相辅相成,高水平的师德将直接促进教学能力和教育质量的提高。

7月4日,水果湖高级中学学生发展中心主任孙婷婷分享了班级管理与师德师风建设的实践经验。她介绍了通过建立学生自治机制增强班级凝聚力的路径,对教师在日常教学中需要展现出的专业精神和责任感做了分享。随后,华科附中教科处主任万兵做了题为初中数学课堂教学展示与交流的报告,他强调,作为一名教育者,不仅要精通教学内容,更要关注学生的思维发展和社会变化,不断更新教学方法。

7月5日,教育见习总结大会在六号楼6101教室举办,此次见习培训圆满结束,同学们纷纷表示,培训不仅增强了他们对教育实习的认识,也激发了他们的教学热情,为今后的实习工作奠定了坚实的基础。

编辑:刘雨菲

责任编辑:曾爽