当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

数统学院2022级卓越教师班“Python学习成果展示会”顺利举行

发布时间:2024-09-15 作者: 浏览次数:

(通讯员 梁韵)9月13日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)2022级卓越教师班“Python学习成果展示会”于八号楼8102教室举行。班主任徐章韬教授出席本次会议,会议由班长潘欣雨主持,2022级卓越教师班全体成员共同参与。

1A0CA

围绕“计算机编程语言与中学数学教学融合”这一主题,班级全体成员采用视频动画等多种方式,分别从案例分析、代码演示、程序运行及学习反思等方面轮流进行分享,展示了在Python自学过程中的所思所获。

班主任徐章韬教授对同学们的作品展示进行点评与总结。强国必先强教,强教必先强师。他鼓励大家继续学习新软件,将理论知识与实践操作紧密结合,在提升信息化教学能力的道路上不断探索前行,为未来成为一名卓越教师打下坚实的基础。

教师班成员陈艺圆作品:科赫雪花的绘制

此次Python展示会不仅是对同学们学习成果的一次检验,同时也激励同学们顺应智能化时代发展的趋势,主动适应信息化、人工智能等技术变革,朝着数字化卓越教师的方向发展,为加快教育现代化进程和建设教育强国贡献自己的力量。

暑假期间自学Python让我收获了很多。通过在线教程、编程书籍,我逐渐掌握了基础语法、数据结构和简单的算法。学习过程中,我意识到编程不仅是技术活,更是解决问题的工具。通过编写代码解决实际问题,我体会到了编程的乐趣和成就感,也尝试着将Python用到数学学习中。

——林佳仪

在学习Python的过程中,除了得到技能的提升与锻炼之外,我更感受到乐趣。当完成一个程序并正常运行时,我被其中的算法逻辑所吸引惊叹,有时候简单几行代码却能解决复杂的数学问题。作为一名师范生,我希望在未来的数学教学中也能高效利用Python向学生更加直观具体地展示数学问题的分析与解决,因此我也会通过更为深入的学习不断提高自己,实现自我成长。

——陈玉华

我利用暑期时间学习了Python编程的基础语言和方法,并且利用它实现了杨辉三角的程序设计。Python是一种非常严谨且高效的编程语言,在学习相关内容的过程中我体会在编程时面对给定的项目首先要看清问题,对问题进行细致深入地分析,其次要理清逻辑,在设计程序和书写代码时保持逻辑清晰,最后要学会灵活查阅,善于利用网络工具和人工智能寻找到我们需要的编程工具和方法。如今在AI科技高度融入教育领域的大背景之下,我们应当学习相关的编程方法与思想,向着数字化教师的方向发展。

——刘子麒

编辑:刘柏贞