数院故事
当前位置: 学院主页 > 数院故事 > 正文

【国奖专访】柴泽来:弦歌不辍 芳华待灼

发布时间:2023-12-11 作者: 浏览次数:

(通讯员 刘雨菲)人物链接:柴泽来,数学与统计学学院数学与应用数学(师范)专业2021级本科生,共青团员。2022-2023学年任华中师范大学学生数学竞赛协会副会长、卓越教师班班长、“数苑”学习发展中心宣传部负责人、2104班组织委员。曾获第十四届全国大学生数学竞赛一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区特等奖、华中师范大学五四表彰优秀共青团员等荣誉。

E8CA6

学如弓弩 才如箭镞

“求学问需要精,但是为了能精益求精,专的更好,就需要博。”柴泽来看来:学习是大学阶段中的重中之重。为此,他始终严格要求自己,在学习过程中的脚踏实地,一丝不苟地对待每个问题,定期整理复习学过的知识,争分夺秒的学习,将每一分每一秒都合理化,不仅如此,他还在课内的知识上拓展延伸,在“学精”的基础上做到“学博”。

8B6FF

对柴泽来来说,知识的积累为他个人的发展打下了坚实的基础。在过去的一年里,他不仅以93.45的学分绩获得数学与应用数学(师范)专业第一名,还获得了第十四届全国大学生数学竞赛一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区特等奖等奖项,在专业学习和专业竞赛两方面收获满满。

知命不惧 日日自新

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”“试一试”是柴泽来一直秉持的人生态度。在提及是什么激励着他参加众多比赛时,他表示:“勇敢地去做,不试一试,怎么知道结果呢?”就是这样的心态,让他在体育比赛、学科竞赛、征文比赛、创新创业、平面设计等方面均有获奖。

C4620

参加比赛对他来说,收获的不仅仅是荣誉与奖状,更是自我能力的提升。参与体育比赛,他收获的是健康的身体与运动的习惯;参与学科竞赛,他收获的是不畏难题的自信;参与征文比赛,他收获的是优美的文笔;参加创新创业比赛,他收获的是团队合作的能力;参加平面设计比赛,他收获的是创造美的能力。同时,众多的比赛经验让他拥有了一个良好的心态。在遇到挫折时,他并不会感到难过,而是选择直面挫折。他说:“我几乎没时间去感到难过,我只会思考怎样去解决问题。”一时的受挫并不是他懈怠的理由,而是他继续勇往直前的动力。自我能力的全面提升,让他更坚定了自己的目标,对此,他仍将继续参加各类比赛,并在参赛过程中不断提升自我。

初心如磐 奋楫前行

“双肩如铁,才能力抗千钧:初心笃定,才能行稳致远。” 柴泽来始终怀有一颗教育的初心,并为此一直不懈努力奋斗。担任“明德小讲师”不仅仅是他对自我能力提升的要求,更是他坚守初心的一种方式。从备课到上课到答疑,辅导多名学习有困难的同学,帮助他们顺利通过期末考试;面对同学们学业上的问题,他都会一一给予详细的解答,尽管有时很忙,但他也会在碎片化的时间中抽空看一眼,来保证尽早回答。

7BA79

为了成为一名更优秀的教师,柴泽来始终以“四有好老师”的标准要求自己。在大一时,他便明确了成为一名优秀教师的目标,在学习专业知识的同时深入学习高中数学的内容,参与多种师范生性质比赛,努力提高自己的师范生技能,前往通山一中,进行社会实践,深入教学一线,切切实实体验课堂教学。不仅如此,他还参与“你我同是守护者”志愿服务,帮助边远地区的孩子学习,这也让他更加体会到了教育的重要性,感受到了一名优秀教师的责任与担当。

人物寄语

“不畏困苦,砥砺前进,坚守初心,追光于行。’希望学弟学妹们能够笃行不怠,赓续前行,脚踏实地,善作善成,不断地学习积累,向自己心中所想不断前进。

编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨