当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

华中师范大学数学学科创新论坛暨重点实验室学术委员会扩大会议顺利召开

发布时间:2024-10-20 作者: 浏览次数:

(通讯员 郑家豪)1019日下午,华中师范大学数学学科创新论坛暨重点实验室学术委员会扩大会议于科学会堂一楼报告厅召开。中国科学院院士席南华、江松、田野、沈维孝,香港中文大学数学科学研究所执行所长辛周平,华中师范大学校长、实验室主任彭双阶出席本次会议。非线性分析及其应用教育部重点实验室、数学物理湖北省重点实验室学术委员会以及各兄弟高校、科研院所数学领域的专家学者,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)教师代表参会。会议分为两个阶段,会议第一阶段由江松院士主持。

彭双阶围绕实验室的总体定位和发展目标,介绍了实验室科技奖励与项目、研究成果、学术活动以及社会服务等方面的情况。他强调,要不断加强高水平科技研究、强化科研基础设施建设、开展科学普及工作、规范科研管理流程,提升教育部重点实验室和湖北省重点实验室的建设与管理水平。

会议第二阶段由现场专家进行咨询发言,辛周平主持。现场专家学者对实验室取得的一系列重要成果表示赞许。针对部分核心研究方向成果较为薄弱、缺乏人才等问题,专家们围绕师范生培养、原创性科研成果产出、人才引进及培养等方面,提出了宝贵意见。现场专家学者还指出,实验室应提前做好运行经费使用预算以及各类学术活动计划,强调了数学及其交叉研究的重要性。

彭双阶在会议总结时感谢了各位专家学者的建言献策,围绕实验室团队建设、人才培养、科普工作等方面,提出实验室将继续加强核心数学研究、努力提升学科实力、不断优化人才队伍等近期发展目标。

编辑:梁韵

责任编辑:曾爽