本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

见贤思齐 实习成长:重庆市巴蜀中学实习感悟

发布时间:2023-11-29 作者: 浏览次数:

(通讯员 重庆市巴蜀中学实习小组根据教育实习工作安排,自9月中旬以来,数学与统计学学院2020级师范生分赴全国各地教育一线,磨练教学实战经验,正式开启为期三个月的教育实习工作,迈出从师范生到“准”教师的第一步。

我院赴重庆市巴蜀中学的6名实习生根据学校安排,完成了上台有生试讲,并在试讲后通过与指导老师、同行实习生的沟通,不断反思,精益求精。同时,各实习生均跟随相应班主任老师完成守早晚自习、跟操、守午休、查寝、班会主持等班主任工作,在实践中锻炼自己的教学能力与班主任管理能力。


听课评课促创新


何静薇对《单项式》进行了听课评课记录。通过实习小组间成员进行讨论,我们认为教师应注重教给学生思考的方法,重视培养学生的思维能力,整节课,教师善于启发学生从多角度、多方面去挖掘其思路,鼓励他们大胆的讲出自己的不同看法,并及时给予肯定或鼓励,但在鼓励学生想法,算法多样化的同时,又不忘教给学生一般的优化的计算方法,让他们的发散思维和聚合思维都得到了共同的发展。同时,教师要大胆冲破教材原有的框架,活用教材。


20716

何静薇《单项式》听课记录


班级管理学担当


实习小组成员跟随班主任老师,深入了解各自的班级,并针对不同的学生发生的不同状况进行妥善的处理。实习过程中,小组成员认识到想要当好一个班主任,只有让学生感觉到并且接受老师的爱与关心,才有可能与孩子们进行心与心的交流。为此,小组成员积极建立起与学生的联络沟通,并通过细致入微的观察,掌握每一位学生的学习情况和行为习惯,为推进班级建设工作打下了良好的基础。


253F2

方芸参与特色班会


39D29

邓端跟早操


18EC1

何静薇守自习


实习心得


教育实习是我们师范生将理论知识付诸于实践的必需环节。通过实习,接触了与本专业相关的实际工作,增强感性认识,综合运用所学的理论知识、基本技能和专业技能,把理论与实践结合起来,提高实际操作能力。而在实习体验中,我受益匪浅,综合素质得到了较大提高,体会了作为一名老师的艰辛与劳累,也明白了作为一名老师的光荣与责任。上好一堂课,需要准备好充足的教学资料,不断地试讲、推敲、提炼、升华。就像我的指导教师韩老师所说的:上好一节课,用一个月的时间来准备,也不嫌多。作为实习生也作为准教师的我,在扎实理论知识的基础上,也将锻炼自己的语言表达能力,不断提升组织能力与应变能力等,为成为一名教书育人的优秀教师继续努力。

——黄靖


从刚开始的批改作业与听课到现在站上讲台,这个过程是每个师范生的必经之路。要想上好一节课,从刚开始的研究教材、做课件、写教案到讲课、改作业、教学反思,这是一个学习的过程,不断改进的过程。

所谓“教师成长=经验+反思”,要想成为一名优秀的教师,不仅仅是要有扎实的专业知识,掌握更多的教学方法和教学手段,把知识更好地传授给学生,还要引导学生思考和参与,激发学生的兴趣和潜能。这是一个终身学习的过程,我也会继续探索,早日成长为一名优秀的教育工作者。

——方芸


实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能的前奏。作为一名师范生总是需要不断学习,不管在工作生活上,还是在人际交往中,我们都需要做到游刃有余,在本次实习中,我收获颇丰。通过备课,上课,与带教老师沟通,我认识到了自己的不足:如课程的重难点与课堂时间的把握稍显欠缺等。尽管在实习中出现的种种问题证明我与一名优秀教师还有很长的一段距离,但我相信“有心人天不负,三千越甲可吞吴”,经过自己不断的总结探索和努力,终能成为一名优秀教师。

——邓端


生师身份的转变在一声声“张老师”下快速进行,忐忑惶恐的我逐渐变得从容有序起来。在圆锥曲线的椭圆章节教学中,14班孩子们飞速运转的大脑令人震撼,从他们那一双双渴求知识的眼睛中,我看到的是青春气息的无限张扬和数学世界的求真探索,我与孩子们之间的厚障壁冰消瓦解。韩武红老师教我修炼数学内功,饶志明老师教我紧抓教学反思,看似矛盾的两重身份在我身上得到深度融合,故余虽愚,卒获有所闻。教育教学并非一蹴而就,往后之日我要做到静心教书、潜心育人,把自己的青春和智慧奉献给祖国亿万的孩子们!

——张洪涵


90630

黄靖讲课

16010

方芸讲课

1634A

张洪涵讲课


编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨

审读:杨可军