本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

追光而行 感悟师道:东莞一中实习感悟

发布时间:2023-11-20 作者: 浏览次数:

(通讯员 东莞一中教育实习小组)根据教育实习工作安排,自9月中旬以来,数学与统计学学院2020级师范生分赴全国各地教育一线,磨练教学实战经验,正式开启为期三个月的教育实习工作,迈出从师范生到“准”教师的第一步。

追光而行 感悟师道。今年9月,数统学院5名本科生踏入东莞一中开展为期十周的教育实习。在指导老师的指导下,通过听课评课、教研活动、课堂试讲等方式,数统学子得到了教育教学上的收获与成长。


听课评课磨技能


在实习期间,实习小组围绕《基本不等式》等多门课时开展了听课评课活动。高中基本不等式是高中数学的重要知识点之一,学习这个知识点对学生提升数学思维能力和解决问题的能力具有重要作用。在听课评课过程中,实习生们对高中基本不等式有了更深刻的理解,同时也认识到了自己在这方面的不足之处。

通过相互评价交流,实习小组对于不等式的理解得到了进一步的加深,对高中基本不等式的证明方法有了更全面的了解。带教老师向实习小组详细介绍了高中基本不等式的证明过程及其推理方法,这些证明方法的学习让成员们在教学时更加灵活和熟练。通过对不等式概念的认识、证明方法的讲解以及对自身不足的反思,实习小组希望学生能在以后的学习中更好地应用高中基本不等式解决问题,并提升数学能力。


2829B

集体备课会议


班级管理长经验


实习期间,除了正常的教学工作,实习小组还进行了班主任实习工作。实习期间,作为班主任,小组成员们定期组织班会和个别谈心,关注学生的学习动态、生活情况和心理状况,及时解决学生在学习和生活方面的困惑和问题。通过这些措施,实习小组与学生之间建立了相互信任和尊重的关系,促进了学生的学业提升和个性发展。

在实习中,实习小组也注重激发学生的学习兴趣和自主学习能力,建立良好的师生关系,并不断提升专业素养和教学能力。通过这些努力,不仅提高了自身的教育教学水平,也获得了学生们的认可和尊重。


1BDAB


校院关怀促成长


通过教育实习,实习小组成员们真正了解到了教师工作的不易,学习到了除理论知识外的宝贵的实践体悟,学到了许多深入的学科知识和教育教学技能,幽默风趣的带教老师、热心互助的实习小组成员以及可爱亲切的学生都在给予“准”教师们极大鼓励与支持。


1C964


同时,学校、学院也给我们的教育实习给予了充分的支持和关怀。实习期间,华中师范大学赵凌云教授来到东莞一中调研指导工作,看望校友并关心教育实习开展情况。



2787F

2D818

赵凌云教授莅临东莞一中调研指导工作并看望校友


实习心得


在写下这份心得体会时,我可谓百感交集。在实习过程中,我学习到了很多深入的学科知识和教育教学技能,还学习了做人做事的方法。虽然我是一名“专业新手”,还有很多不足,但是幽默风趣的带教老师、热心助人的实习生们以及可爱亲切的学生都在给予我鼓励与支持。可以说,没有他们,就没有现在这个成长了、进化了的我。也许,在这个过程中有不和谐的杂音出现。但是,我仍然认为,在东莞市第一中学实习的这一段时间是我人生中极为美妙的一段乐章。

——黄旋


在见习过程中,我真正了解到了教师工作的不易,学习到了除理论知识外的宝贵的实践。

首先,我们要仔细地备好每一节课。认真研究教材,力求准确把握重难点,注重参阅各种资料,制定贴合学生认知规律的教学方法与教学形式。其次,我会认真上好每一节课,上课时注重学生主动性的发挥,发散学生的思维,在教学中提高学生的思维素养,保证每一节课的质量。然后,我会坚持听课并认真批改学生作业,注重听取学生的意见,及时了解学生的学习情况。

——谢林怡


编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨

审读:杨可军