本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

知行结合 教学相长:合肥市第六中学实习感悟

发布时间:2023-11-21 作者: 浏览次数:

(通讯员 合肥市第六中学教育实习小组)根据教育实习工作安排,自9月中旬以来,数学与统计学学院2020级师范生分赴全国各地教育一线,磨练教学实战经验,正式开启为期三个月的教育实习工作,迈出从师范生到“准”教师的第一步。

知行结合,教学相长。数统学院的6名师范生在校内外指导老师的带领下前往合肥市第六中学进行教育实习,他们深入校园,走近学生,迈上讲台,在实践中锻炼自己的教育教学技能。


29919


听课评课 走近教学一线


高二年级实习组成员一同参与了《点到直线的距离》和《直线与圆的位置关系》两堂公开课的听课评课活动,通过观摩公开课、听取组内评课,实习小组对于“如何上好一堂课”“如何上好一堂公开课”有了进一步的了解和学习。结合新高考改革后高中数学大单元教学的总体要求,通过指导教师的解释及剖析,实习小组对于上好大单元教学,并兼顾好课时教学与大单元教学的关系有了一定的认识与理解。


314F2

高二年级数学组教研会


教学工作 丰富讲课经验


为实现从师范生到实习生、再到人民教师的平稳过渡,实习小组在实习初期重点围绕听评课,与指导老师积极沟通交流,从专业知识与教学经验获得理论及实践方面的积累。

在实习后期,小组成员陆续走上讲台,通过备课、讲课与评课,成员们逐渐认识到自身对数学教学大多停留在理论层面,与真正的教学仍有一定差异,同时在课堂把握能力和语言表达能力方面有待提升。有了踏上三尺讲台的体验,小组成员也为将来如何成为优秀的人民教师有了更为清晰的规划与认识。


3E42F

宋嘉怡听课笔记


班级管理 深入学生生活


班主任工作,是此次实习中的重要一环。小组成员跟随班主任指导老师深入班级管理一线:每天早晨,小组成员督促学生提交作业,进入早读状态;按时组织各班“精彩十分钟”课前展示活动,展现同学们的才艺和才能;参与班主任会议,认真记录近期教学与学生管理工作安排……在跟随班主任指导老师学习的过程中,小组成员不断学习“如何管理班级”“如何组织和任用班干部”“如何激发班级凝聚力”,让每一位“准”教师都收获颇丰。


实习心得


教育实习让我们从高中毕业进入大学之后,又一次回到了高中的校园之中,跟随老师一起学习如何当好班主任,如何当好一个数学老师。当我再一次坐在课堂之中,我听着老师们讲解高中数学知识,我的视角也从高中学生转变成了高中老师,体会到了不同老师上课的风格和长处;在课后与老师们的讨论以及每周一次的学科组教研活动之中,我也对于课本教材和日常的教学活动有了更深一层次的了解;在日常与学生的交流中感受到了作为老师的乐趣……教育实习真的让我收获颇丰。


24602

——吴元昊


在实习的过程中,我从听课开始,认识到了很多实际教学中需要注意的点,包括学生的学情,思维方式等,以及针对不同类型学生所需要不同的教学方法,并加以总结;写教学设计的过程中,就需要考虑到这些因素,在上了几节习题课后,正式上新课也和以往无生试讲感觉大为不同,面对台下的学生会有前所未有的紧张感,希望在日后的实习过程中加以克服。


——王昊天


这次我有幸来到合肥六中进行近三个月的实习,我更加的珍惜机会,努力工作,不断学习,使自己掌握更多的实践知识。实习生活结束了,回顾这段时间的经历,真是感想颇多。

教育实习帮助我们将在校习得的理论体系进行实践与完善,在这个过程中,我也能够找出自己的不足之处,从而努力完善自己。


4AA48

——胡安宜


对于实习最大的感触就是在接触学生中对教育有了更为深刻的理解,同时通过实习,我也再次深刻体会到,自己对于教师职业的热爱。在实习中的各项工作让我有了极大的提升,让我有机会参与到“教书育人”的工作中,更为以后打好了基础。


29756

——宋嘉怡


恰风华正茂,奋斗正当时。在合肥六中的实习生活中,我非常感谢办公室的老师们对我的照顾,感谢我的指导老师杨老师在学习、教学以及班级事务处理等方面对我的教导。  纸上终浅,躬而行之。我知道距离成为一名合格的数学老师我还有很长一段路要走,但是我会好好把握这次实习机会,继续努力,不断学习。


1F0A7

——李凯文


非常感谢华师和六中给予我这次机会于合肥市第六中学实习的机会,在这次实习的过程中我也感受到很多。

欢乐有很多,第一次以班主任的身份和班上的同学们沟通交流,成长,回忆我当初这个年纪的心情,更能理解学生。而实习期间遇到的困难与挫折,同时感受到自身能力与预期的巨大差距,也让我有了紧迫感和危机感。希望我自身在未来能继续饱含热情和初心奉献自己与孩子的成长,真真切切成为一名合格的人民教师。


27DAC

——徐书凡


编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨

审读:杨可军