情绪,想说爱你也容易——情绪调适:数统学院“众焱计划”第四次团干培训顺利举行

发布时间:2021-04-02 作者: 浏览次数:

(通讯员 唐佳骏)4月2日中午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)团委学生会“众焱计划”第四次团干培训于六号楼6201举行。本次培训旨在让各部门负责人了解情绪对日常生活的影响,并学会如何控制、调整自己的情绪,为各部门的心理建设与情绪调适打下了坚实的基础。团委副书记袁瑞祥,2021届数统学院团委学生会全体各部门负责人参加此次培训。

本次培训由袁瑞祥主持,经组织部清点人数后,在袁瑞祥的带领下,各部门负责人观看了《情绪,想说爱你也容易——情绪调适》视频,同时做好笔记。视频的主讲人为武汉理工大学心理教育中心孙灯勇,视频中他以情绪为主题,按照了解自己的情绪、认识情绪、情绪调适三个板块的顺序对情绪问题进行阐述。从大学生于生活中可能遇到的困扰的角度切入,孙灯勇使用两个小测试引导各部门负责人对自己当前的情绪状况有大致的理解。为让各部门负责人对情绪有着更为清晰的认识,孙灯勇举了两个简单的例子就情绪的定义、功能与影响进行了详细的解读;他指出,情绪有积极作用与消极作用,不良的情绪反应是一种无效的、自毁式的应对策略,会直接影响人的身体健康。影响情绪的因素涉及认知层面、 心灵的灵活性与对各种情感的接纳性。孙灯勇强调到:“学会采用不同的聚焦看到不同的结果,学会适当地调整概念化自我与经验自我的关系,学会在情感上与情绪共舞,拥抱坏情绪。最后,孙灯勇于行为层面给予了各部门负责人建设性的建议。

随后,袁瑞祥对视频的内容进行了简要的概括,并引导各部门负责人进行积极地讨论。讨论过后,融媒体中心负责人程韦翰表达了自己的观点,他表示,团委学生会的工作比较繁忙,且工作的过程中存在与他人的沟通与交流。因此对情绪的控制与调适在日后的学生工作中占有十分重要的地位。其他部门负责人纷纷表示赞同并提出了不同角度的看法。最后,袁瑞祥对本次的团干培训进行了总结,并对各部门负责人提出了自己的期望。至此,数统学院“众焱计划”第四次团干培训到此结束。