当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

分布式响应变量的统计建模与分析

发布时间:2024-10-25 作者: 浏览次数:
Speaker: 刘鹤飞 DateTime: 2024年11月1日(周五) 下午 4:15 - 5:15
Brief Introduction to Speaker:

刘鹤飞,云南财经大学统计与数学学院副教授。云南省兴滇英才支持计划青年人才,云南省应用统计学会常务理事。研究方向为隐马尔可夫模型、贝叶斯推断。主持国家自然科学基金地区项目。在《Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal》、《Econometric and Statistics》、《Statistical Method in Medical Research》、《Computational Statistics and Data Analysis》、《统计研究》等统计学杂志发表论文十余篇。

Place: 6号楼二楼报告厅
Abstract:随着数据科学的发展,统计分析面对的问题也日益复杂。在回归分析中,当感兴趣的响应变量不是一个实数,而是非欧几里得空间中的一个随机目标时,Petersen基于条件弗雷歇均值提出了弗雷歇回归的概念。本研究在弗雷歇回归的基础上,考虑响应变量是一个概率分布的情形,给出了分布式响应变量的统计建模方法,通过模拟实验验证了该方法的估计效果。最后,以收入分布的影响因素为例,说明了所提出的研究方法的应用前景。