当前位置: 学院主页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

Statistical and data science methods for kidney transplantation

发布时间:2024-06-18 作者: 浏览次数:
Speaker: 张昀炜 DateTime: 2024年7月4日(周四)上午10:30-11:30
Brief Introduction to Speaker:

...

Place: 6号楼二楼报告厅
Abstract:随着大数据的出现,统计学和数据科学方法在健康和医学领域取得了显著进展。具体到肾脏疾病领域,这些方法被应用于提高预测准确性、改善患者预后以及优化资源分配。肾移植是终末期肾病患者的最佳治疗方法。然而,捐赠的肾脏数量远远少于等待名单上的患者数量,导致在公平和有效分配这一稀缺资源方面面临重大挑战。此外,由于移植人群的个体差异,实现个性化医疗也面临挑战。在我的演讲中,我将概述几个利用统计学和数据科学方法应对这些在死者捐献肾移植中的有挑战的项目,最终目标是为患者提供更好的生活质量。这些项目包括一个死者捐献肾脏分配的模拟框架、一项生存模型性能的基准研究、一种用于移植肾和患者生存预测的个性化预测模型方法,以及一个肾移植临床支持系统。所有这些研究成果共同促进了分配算法的发展,并为监测和移植后早期干预提供了临床见解。