当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

【学科建设高峰论坛】中国科学院院士徐宗本做客第206期“博雅大讲堂”

发布时间:2023-02-25 作者: 浏览次数:

(通讯员:张晓飞)2023年2月19日下午,由本科生院主办、数学与统计学学院承办的第206期“博雅大讲堂”在科学会堂一楼报告厅成功举行。中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授作为主讲人,以“如何学习学习方法论——AI for AI 的一个尝试”为题为我校师生带来一场精彩的学术报告。校长郝芳华、副校长彭双阶出席报告会,数学与统计学学院及相关专业师生到场聆听。报告由副校长彭双阶主持,校长郝芳华为徐宗本院士颁发“博雅大讲堂”主讲人聘书。

机器学习是人工智能领域中最为基础、核心的技术,其执行通常都是以一组基本的先验假设为前提。这些基本假设包括:损失度量的独立性假设、假设空间的大容量假设、训练数据的完备性假设、正则项的先验决定假设、分析框架的欧几里得假设等。在报告中,徐宗本院士深度分析了这些假设的作用、局限及其影响,并揭示了“实现机器学习自动化”是人工智能发展的必然趋势。

徐宗本院士指出,学习方法论的学习(SLeM)是实现机器学习自动化的关键。他提出了SLeM的数学框架、严格定义、数学模型和一般算法,并展示了其在多个机器学习自动化问题上的成功应用。

徐宗本院士通俗易懂的讲解引起了与会者的热烈反响。现场师生通过互动问答和现场交流,深入了解了机器学习的前沿研究方向和未来发展趋势。

(审读人:郑高峰)