当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

【学科建设高峰论坛】中国科学院院士张平做客“数苑博雅讲座”

发布时间:2023-02-25 作者: 浏览次数:

(通讯员:刘双乾)2月18日下午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院副院长张平研究员做客“数苑博雅讲座”第9讲,讲授题为“三维各向异性和经典不可压Navier-Stokes方程组”的学术报告。报告由副校长彭双阶教授主持。

张平院士从经典的不可压Navier-Stokes方程组的Leray弱解的正则性和唯一性这一公开问题谈起,幽默风趣地介绍了三维各向异性和经典不可压Navier-Stokes方程组的研究现状以及他和合作者在这个领域取得的突破性进展。报告会后,张平院士与学院师生进行了互动交流,并就不可压Navier-Stokes方程组的前沿问题提出指导性意见。

张平院士主要研究领域为粘性不可压缩流体力学方程组与非线性Schroedinger方程的半经典极限。他与合作者应用弱收敛和微局部分析等方法,系统深入地研究了几类具有物理背景的偏微分方程的数学理论,取得了一系列国际领先的成果。

(审读人:郭玉劲)