社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

紧握老人双手 倾听爱的心语

发布时间:2011-11-13 作者:余小磊 浏览次数:

11月13日上午9点,共40名来自华中师范大学心语爱心社的成员带着真诚的祝福走进洪山区社会福利院。见到我们,福利院负责人首先对我们的到来表示感谢,随后交代了一些注意事项。此行,我们主要是帮老人打扫一下卫生,并陪他们聊聊天。

由于福利院老人比较多,共有五层楼,每层有十几个房间。我们根据情况,迅速将组员分成五组,每组八人,强调相关问题后,我们就开始分头行动。我们以两个人为单位进入老人的房间,帮老人拖拖地,擦擦桌子,说说话……房间有些死角,我们组员都很认真地挪开桌椅,进行清理。有的老人行动不便,只能躺在床上,但一直对我们点头说着“谢谢”。

在与老人的交流中,我们了解到,大多数老人都是七十岁以上了。有的老人中风不能走路,每天就是躺在床上或是坐在轮椅上。老人很想有人陪他们说说话,尽管他们听力不太好,说话也有些不清楚,但我们发现,当我们握着老人的手,微笑地陪他们聊天时,老人笑得是那么开心,那么孩子气……另外,也有些老人开始并不理我们,但我们变着花样和老人聊,聊他们过去的生活,聊他们的孩子,老人也渐渐主动跟我们说起了他们的生活……

这一次的活动,我们都感触良多。老人经历了人生的风风雨雨,老来身体也渐渐不听使唤,孩子们又都有自己的家庭与工作要忙,老人的内心其实很需要理解与关怀。我们的陪伴可能只是一时的,他们更渴望亲人的支持与关爱。

在我们离开时,老人们是那么的依恋……我们祝愿,天下所有的老人都能老有所享,老有所乐!