社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

你的心语,我明白——心语爱心社走进肿瘤医院慰问演出

发布时间:2011-10-12 作者:张无为 浏览次数:

北大教授辜鸿铭曾说过“我头上的辫子是有形的,可以剪掉,然而诸位同学脑袋里的辫子, 就不是那么好剪的了啦。”同样,人身上的病痛能够克服,但心灵的创伤却很难治愈。在10月27日下午,心语爱心社将走进湖北省肿瘤医院,给那些患者一个满怀的温暖的拥抱!

一般的人对肿瘤知之甚少,若非厄运降临到自己亲友身上,我们不会去了解他们承受着怎样的心理剧痛。初期的癌症病人会对症状感到恐惧和害怕,诊断阶段又非常回避谈论自己的病情,化疗时会表现得焦虑、抑郁甚至会出现幻觉妄想等精神症状,复发阶段容易对治疗失去信心,最后可能会反应为绝望和屈服。

其实所有的疾病都以心疗为前提,只有病人怀着乐观的心情,对自己有信心才有所谓“治愈”。一直以来人们都会忽视对病人的心理关爱,心语爱心社此次的慰问演出意在为病人们带去欢乐,带去爱,让他们知道,不管命运怎样拨了一个小插曲,阳光总在,希望总在。其实我们都一样,生活中都会遭遇大大小小的挫折,心语心理小分队说,通过与病人交谈,我们要鼓励他们人生观中积极的一面,帮助他们克服消极情绪,病痛不可怕,怕的是自己先被自己打倒了。

心语这次慰问演出还有一个目的,就是帮助病人找回久违的或许因为病情而遗忘了的自己对生活的那份热爱,也许他们曾能歌善舞,吹拉弹唱,能言善辩,也许他们曾对未来有一个很好的规划,娶妻生子,周游世界,亦或事业上的努力奋斗······当他们现在想到这一切的曾经,是否会有一些迟疑?不!我们要告诉他们:你们的世界还是那样缤纷,从来都没有变过!只希望,一首曲子能勾起病人们心底那痒痒的快乐,一支舞能唤醒病人蠢蠢欲动的激情,一个小品让病人们知道,我们与他们同在,我们一起经历着生活的点点滴滴零零碎碎!

让我们一起,敞开心扉,直面困难,拥抱未来吧!