社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

重阳节,敬老院,数院志愿者为老人送去一份温暖

发布时间:2011-10-06 作者:王卫 浏览次数:

重阳节当天上午,继10月3日义卖报纸后,数院青年志愿者协会与菁诚服务队一起来到敬老院为老人送去节日的问候。

此次活动将志愿者分成两组,一组来到黎明社区看望空巢老人,一组前往晒湖小区敬老院探望老人。9点10分,菁诚服务队队长带着15名志愿者来到了位于雄楚大道晒湖小区的晒湖小区敬老院,刚到达敬老院就受到了敬老院的院长的热情接待,院长交代说这里住着20多位老人,大都是80多岁,我们今天主要的任务是打扫老人的房间和陪老人聊天。

尽管任务繁重,志愿者们欣然接受,立即按楼层分为4组,带着水果面戴微笑地进入老人的房间,简短的自我介绍后开始打扫老人的房间,在清洁老人房间的同时,志愿者与老人进行着亲切的交流。在交流过程中,虽然经常会出现老人听不到志愿者的话而没有回应的情况,经常会出现志愿者听不懂老人方言的情况,经常会出现老人重复说着同一段话的情况,志愿者仍然耐心的与老人交流。

在与老人的对话中,我们发现,这里许多老人都是知识分子,年轻的时候都有属于自己的一片蓝天,而如今老人们就只剩下对年轻时候的回忆与对人老后不中用的感叹,这不禁引起我们的反思:老人们在对社会做出贡献后,却在年老后被社会抛弃在角落,独自一人守着寂寞的房间,或许儿孙周末时会来看望一两次,但这并不能减轻老人感伤的心,这是老人的悲哀呢,还是社会的悲哀?

此次敬老院之行,或许我们不能给老人带去永恒的温暖,但至少我们为老人送去了一份温暖,而且我们将会不间断的为老人送去这份温暖,或许我们还不足以影响社会,但至少我们能影响自己以及身边的人,终有一天,这份温暖将由社会送到老人身边!