社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

数学建模 魔法数学

发布时间:2012-04-21 作者:刘巧 浏览次数:

2012年4月20日晚6点半,数学建模讲座在数学与统计学学院6401教室拉开帷幕。本次活动由数模协会主办,邀请数模协会指导老师李波副教授为同学主讲。

此次讲座,李老师的生活中的人口问题、渡河问题为切入点,向大家描述了何为数学建模以及其它生活中的应用,他强调了我们不仅要学会如何去学数学更要懂得怎样去应用数学,针对生活中的问题,如何将它数学化,如何数学描述,如何建立数学模型,如何给出目标函数、建模思想最重要。

这是李老师本次讲座的第一个主题:建模思想。他用幽默的语言注释了建模思想,使同学们的数学课堂不再是那么枯燥无味。

第二个主题是:智能算法的初步理解。在这个主题中,李老师为同学们讲了许多种算法,例如贪婪,蚁群,禁忌搜索,模拟退火,遗传算法等等,形象地描述了计算的过程,算法的名称。同学们看着一道道生活中的问题被老师用数学的方法一一解决,眼光中流露出无限的惊讶与钦佩。

同学们听得如痴如醉,可是讲座已快进入尾声。最后,李波老师强调了建模思想很重要,并为今年5月份即将到来的“华师建模大赛”进行了热情动员,鼓动同学们参与其中,享受魔法数学给大家带来的乐趣。