社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

古典艺术社阿里郎舞蹈首次合练

发布时间:2013-11-07 作者:茹鹏达 浏览次数:

11月6日晚八点,在华中师范大学高职体育场南看台,为了迎接即将到来的研究生内部文艺晚会,古典艺术社举行了首次舞蹈合练,她们所选择的是著名的朝鲜族歌舞“阿里郎”。虽然天气十分寒冷,但是社员们仍然积极排练,尽情展示着自己的才艺。

阿里郎,全称阿里郎打令,是著名的朝鲜族歌曲,是朝鲜民族最具代表性的民歌,被誉为朝鲜人的“第一国歌”、“民族的歌曲”。联合国教科文组织于2012年12月5日在法国首都巴黎召开的保护非物质文化遗产政府间委员会第七次会议上决定,将《阿里郎》列入《人类非物质文化遗产名录》。鉴于此,古典艺术社便从众多歌舞中精心挑选了这支舞蹈,作为她们在晚会上的表演曲目。舞转回红袖,歌愁敛翠钿。满堂开照曜,分座俨婵娟。在漫天繁星的点映下,社员们手持舞扇,翩翩起舞,无惧寒风与疲惫,在优雅的音乐声中摆动着婀娜的身姿,她们手中的舞扇一起一伏好像在对生命呼唤着,又好像在对生活拥抱,那优美的舞姿犹如孔雀开屏,让人沉醉其中;那壮观的场面犹如“神六”升天,让人激动不已;那整齐的动作犹如电脑合成,让人无法相信,会员们将阿里郎舞蹈的优美和典雅表现得淋漓尽致;而指挥员在一旁不时地纠正会员们动作上仅有的瑕疵。那欢畅淋漓的舞姿,那优美娴熟的动作,那千般娇姿,那万般变化,似莲花绽放,似飞龙穿梭。不时引起阵阵的掌声和赞美之声。

绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。相信在社员们的积极排练下,古典艺术社的成员们一定会在研究生文艺晚会上为我们带来一场震撼人心的视听盛宴!