社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

笔尖上的自我--星空教育协会粉笔字培训活动火热进行中

发布时间:2013-11-09 作者:茹鹏达 浏览次数:

11月9日下午四时,在华中师范大学八号楼8205教室,星空教育协会成功举办了本学期首次粉笔字培训活动,参加本次活动的除有星空教育协会会员外,更有不少师范生及非师范生踊跃报名参与。同学们在协会负责人的细心讲解和耐心指导下,个个都热情高涨,在属于自己的黑板上写下隽永的文字,放飞自己的梦想!

伴随着制作精良的幻灯片的徐徐播放,主讲人开始了对于粉笔字的书写技巧及注意事项的细心解读。首先她指出,粉笔字的书写标准总的来说就是十个字:规范、清楚、匀称、整洁、流畅;而在熟知标准的基础上再来深入的学习粉笔字,那么最好的方式就是以楷书入手,再逐步地过渡到行书,其中以钢笔字帖为最优的选择。其次,在初学时,每练一会儿字帖后要退至远处,观察对比,分析研究;更重要的是,要拥有一颗持之以恒的心,切忌“三天打渔,两天晒网”,只有坚持下去,才会取得最后的成功。随后,主讲人又从线、点、横、竖、撇、捺等方面详细介绍了粉笔字的书写技巧,并不时地在黑板上亲自示范一些典型例字,其大方、优美的字体博得了同学们的阵阵惊叹,同时也让同学们都摩拳擦掌、跃跃欲试。在主讲人介绍完粉笔字的起笔、行笔和收笔后,同学们终于迎来了盼望已久的练习环节,每一个人都在黑板上认真的练习着粉笔字,而星空教育协会的负责人也在场下进行着耐心的指导。最终,培训在积极、热烈的氛围中缓缓的落下了帷幕。

字是一个人修养、人格的外化。写得一手美观大方而又漂亮的字是每一个人的梦想。别让梦想单单停留在脑中,让它流淌在你的笔尖!隽永、潇洒的粉笔字,你,值得拥有!