社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

书香浓情 你我同行

发布时间:2021-10-02 作者: 浏览次数:

华大数统讯 通讯员 吴桐9月17日,因华中师范大学图书馆2020年度期刊需要下架,并进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,数学与统计学学院青年志愿者协会(以下简称“数院青协”)招募60名志愿者前往校图书馆协助老师整理图书。

活动开始前,为了更迅速准确地完成任务,数院青协联合校图书馆老师进行志愿者培训。在培训PPT中,老师告诉志愿者们如何分类整理不同年度不同季度的期刊,通过分辨出版频率和排架号找到对应的图书,并向志愿者们讲述了具体的工作任务和注意事项。

(图一 志愿者们整理图书)

为了方便读者查询资料,本次志愿活动内容主要分为整理图书和下架图书。志愿者们合理分工,有序开始了本次志愿活动。根据培训内容,志愿者们通过在馆藏目录里搜到的排架号,前往对应的架子上找到现刊。随后,根据不同的出版频率,如季刊、月刊、周刊等进行归类,并在期刊上找到标注的出版年份和月份以及出版期数分类整理。根据期刊下架的要求——同一种期刊按年按期从小到大摆放,并且把第一期放在最上面。

(图二 志愿者们寻找现刊)

活动期间,现刊会出现某期丢失或暂未找到的情况,志愿者们便在该刊第一期上标注所缺的期数,并在登记本上做好记录方便后期查找核实。由于志愿者们第一次开展本次志愿活动,活动伊始,志愿者们还有略微的不熟悉,随着活动的进行,志愿者们慢慢熟练起来,能够准确有序地对图书进行分类整理。志愿者王丽婧感慨道:“我们去图书馆借书的时候,流程看似很简单,我们查找图书也非常方便,但殊不知这便捷的背后还有一群人在默默地为大家服务,参加图书馆志愿活动的我,很荣幸成为了其中的一员,亲身经历、感受了这一切!看着美丽、整洁的图书馆,以及经过我们的劳动变得整齐一致的书架,想着同学们可以拥有一个更好的学习环境时,我觉得,一切的付出和辛苦都是值得的!劳动的过程其实是互惠双赢的,图书馆志愿活动锻炼了同学们吃苦耐劳的精神,培养了同学们认真细心的品质,也增强了同学们相互协作的能力。”

(图三 志愿者记录期刊)

本次活动在志愿者们的积极参与下圆满结束,志愿者张欢欢说道:“经过一个多小时的整理我们总算下架了所有过期书刊,让我切切实实体会了知识的‘重量’,也让我感受到了书籍的宝贵。”活动过程中,志愿者们一直秉承着积极耐心的态度,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神展现了数院青年的良好风貌。

通讯员| 吴桐

摄影| 王虹霄