班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

重温百年华章 争做时代青年:数统2004团支部4月团日活动顺利开展

发布时间:2021-04-26 作者:林晓芸 浏览次数:

(通讯员 林晓芸)4月24日晚,为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程、歌颂党的伟大成就,提升同学们的党史知识素养,数学与统计学学院(以下简称数统学院)2004团支部于六号楼6205教室举行了以“重温百年华章,争做时代青年”为主题的4月团日活动。数统学院2004团支部全体成员参与了此次活动。

本次活动以小组为单位进行党史知识竞赛,分为五个环节进行。团支书林至楷通过分享视频,带领同学们“穿越”至百年前中国共产党成立之初,与党共同经历艰苦抗战时期、改革开放时期以及社会主义建设时期。四段视频讲述了建党以来无数为人民牺牲的英烈事迹,回顾了国家在党的领导下取得的一系列伟大成就,展望了全国上下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的美好未来,令同学们身临其境,感受在特定时代背景下中国共产党人为了共同的目标而甘于奉献、永不言弃的崇高精神,坚定了对中国共产党权威领导的信念。

随后便展开了四轮紧张激烈的党史知识问答。先由林至楷读题,同学们同时进行思考和选择,林至楷一声令下,大家便迅速地举起手进行抢答。当提到“中国共产党的诞生日”时,所有同学都迫不及待地给出答案;而当要求同学们对中共一大、二大和三大的旧址进行匹配的时候,大家则一筹莫展;当问及“皖南事变”后中国成立的中国民主党派时,吴元昊同学采取“蒙题”策略,最终回答错误,引得哄堂大笑。笑声与欢乐洋溢的同时,同学们对党的发展史也有了更为深刻的认识和体会。

竞赛过程中,同学们都兴致高昂。其中,第一组的林沛沛同学和第二组的王昊天、董兴浩、吴元昊同学最为踊跃。经过三轮激烈的角逐,第二组和第三组成功闯入了决赛。两组成员上台进行车轮战。题目回答完之时,两组剩余人数却相同,林至楷便提出了一道附加题:“请问今年是厦门经济特区成立多少周年?”王淇同学的正确回答最终将第三组的胜局锁定。

随着竞赛获奖小组的诞生,同学们本次的“时空穿越旅行”也接近尾声。林至楷播放了人民日报新媒体制作的《少年》MV。他强调:“一路走来,我们的党能永葆朝气,正是许许多多少年力量和精神的凝聚。如今我们的祖国已然进入社会主义新时代。青年一代应该加强党史学习,传承党员精神,坚决拥护党的领导,遵循党的意志,把自己的人生理想与祖国、时代、人类命运联系起来,成为合格的社会主义事业建设者和接班人!”活动结束后,李凯文同学感慨道:“这是最好的一次团日活动了,不论是活动主题、内容安排还是同学们的参与积极程度,各方面都很棒!”至此,数统学院2004团支部4月团日活动圆满结束。