班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

以赛代练 了解党史:数统学院2001团支部四月主题团日活动

发布时间:2021-04-26 作者:王毅菲 浏览次数:

(通讯员 王毅菲)4月24日下午数学与统计学学院(以下简称数统学院)2001团支部四月份团日活动于6号楼6207教室举行。此次团日活动以讲解、竞赛的形式展开,活动主要由党史知识竞赛组成。本次活动旨在促进我支部成员对党史有更深一步的认识,对国家发展历程有更进一步的理解;同时,以竞赛的形式加深同学们对党史相关知识的印象。此次活动由2001团支书任昕妍组织,数统学院2001团支部成员全员参加。

活动伊始,任昕妍介绍比赛的意义与学习党史的重要性,宣布本次团日活动要进行党史知识竞赛,并介绍比赛流程、规则以及奖项设置。首先,第一项,海选:每个人抽一张纸条,每张纸条上有三道题,同学们用5分钟的时间做完后上交。上交后由题目负责人进行批改,批改过程中为大家放置党史的视频,批改结束公布前9名同学的成绩晋级继续比赛。视频中我们可见习近平总书记对红军战士“为有牺牲多壮志”的赞美,以及不忘历史和过去,不忘初心和使命的深刻感悟。第二项,任昕妍邀请成功晋级的成员进行接下来的两个环节:狭路相逢勇者胜和一战到底。9位参赛选手上场并简单自我介绍,任昕妍介绍第一场“狭路相逢勇者胜”赛制:通过抽签的方式分组,每三人一组PK答题,主持人结合PPT以相同的语速分别为三组出题;其中,每道题答题时间为30秒钟,30秒钟内需回答正确答案;小组内可相互讨论,并给出讨论后最终确定的答案;每组共需要回答10道题,答题结束后,得分最低的一组直接被淘汰,获得三等奖,若后两名分数相同,则进行加赛环节,直至有一组的分数低于另两组。

“狭路相逢勇者胜”环节结束后,任昕妍介绍“一战到底”赛制:晋级的选手当场抽签决定此环节答题顺序,题目包含选择题、判断题;六名选手同时上台,按抽签顺序站位,轮流答题。答题选手需要在15秒内回答出正确的答案,答对加一分,答错或不答扣一分;循环答题,选手扣满3分,则当场淘汰。未淘汰选手继续循环答题,直至最终只有一名选手留在场上。并根据淘汰顺序确定一二三等奖。并且,每个团队和个人均有一次的求助机会,这样使得全班同学都可以参与其中。活动进行过程中,大家都专心致志,意识到了自己在党史知识上的欠缺,并通过党史知识竞赛这个活动增进了同学间的友谊,加深了自己对党史的认知。

最后,任昕妍对此次的团日活动进行总结。至此,数统学院2001团支部四月份主题团日活动到此结束。