班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

结伴讲题 教学相长

发布时间:2021-05-12 作者: 浏览次数:

自3月22日以来,数统学院18级卓越教师班全体成员两两结对,截止目前已完成3次结伴讲题活动。讲题内容涵盖各省中高考数学的压轴题、拓展题等,旨在提高师范生的教师教学技能,在交流学习中加深对初高中数学的理解,不仅要提高自身专业知识水平,增强数学文化底蕴,提升自身的数学素养。

本次活动的顺利开展离不开18级卓越教师班班主任李书刚老师的关切指导,李老师提到:结伴讲题活动在往届取得了较好的效果,希望18级的同学们在此次结伴讲题活动中,认真准备,好好钻研,用务实的态度与切实的努力提升自己的讲课水平,同时对中高考的命题特点加以了解与思考;另外李老师还着重强调,讲题时不能仅仅停留在题目表面,更应当注意摸索出题者的意图与分析解题方法的数学思想,了解题目的“前生今世”。

以第5小组徐寅寅同学的一次讲题经历为例,她选取了2020年全国卷Ⅰ理科数学的第19题进行讲解。该题是一道概率统计相关题目,形式新颖,相比往年难度有所增加。徐寅寅同学在准备讲解时,先理顺本题的解题思路,还通过网站阅读信息库中一线教师对这道题的分析,发现了新颖独特的解题思路,找到了此题背景在生活中的原型。徐寅寅同学也表示,通过多次的结伴讲题活动,自身的教学能力有所提升,还加深了对高中数学知识以及高考数学命题的理解。

其实,许多同学都表示,在结伴讲题的过程中,都会认真的进行备课、模拟讲解以及题目总结的过程,提升了自身的师范生能力。通过同学之间一对一的交流,能够更加充分地认识到自身的不足之处,加深自己对于高中数学的理解。

结伴讲题活动的顺利开展离不开李书刚老师的有效指导以及同学们的积极参与,不少同学都在此次活动中获益匪浅,相信18级卓越教师班将会带着对教学工作的思考与热情向下一个阶段迈进!