班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

卓越教师班小组实践活动顺利进行

发布时间:2021-05-12 作者: 浏览次数:

4月20日上午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)2018级卓越教师班周远方老师组举办了本月实践活动。在周老师和姚老师的共同组织下,小组成员苏阳苗、王彬彬、瞿莉、刘昀璐、颜夏阳于上午8点在水果湖高级中学高二(六)班进行听课交流,活动流程为首先一起听杨老师讲基本不等式这节复习课,然后在活动室进行教学探讨。

针对听课情况,这节复习课以“基本不等式”为主题,以题引入知识点进行复习,使学生回忆基本不等式的主要内容,接着,杨老师系统梳理基本不等式的相关知识,着重介绍了解决基本不等式相关问题的五种方法,用典型例题启发学生思考,加深对基本不等式理解。

听课结束,带队老师与卓越教师班成员及授课老师在活动室进行教学探讨,先是杨老师进行自评,分享备课经验并介绍教学设计。接着小组成员依次对这堂课进行点评,各抒己见,畅所欲言。小组成员评价内容涉及教姿教态,对课堂整体结构的把握,教学时间分配及重难点,对课程内容的理解等等。然后,由姚老师进行点评,姚老师对杨老师精心准备的复习课给予肯定。最后,周老师进行收尾总结,将整堂课的高度提升到对教学经验的总结和升华,并指出“教学是遗憾的艺术”,教师在每节课结束后都要进行反思和总结,这样教学能力才会不断提升。

周老师的指导和对小组成员的嘱托让小组成员收获颇丰,此次活动至此圆满结束。