班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

【党史学习教育】热烈庆祝中国共产党建党100周年:数统学院1902团支部四月主题团日活动

发布时间:2021-04-30 作者:陈恩来 浏览次数:

(通讯员陈恩来)4月24日晚,数学与统计学学院(以下简称数统学院)1902班团支部四月份主题团日活动于六号楼6204教室举行。此次团日活动以“热烈庆祝中国共产党建党100周年”为主题,以主题宣讲的形式进行,旨在增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同,继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风。数统学院1902团支部团支书晏敏、班长徐琪钰、组织委员陈柯楠及1902团支部成员参与此次团日活动。

本次活动由陈柯楠担任主持人。活动伊始,陈柯楠首先通过图文结合的方式,以时间为线索,向同学们介绍了中国共产党诞生的历史背景,自1915年起,中国先进的民主主义者发动了一场以科学与民主为旗帜,向封建传统的思想、道德和文化宣战的新文化运动。这是中国近代史上一次空前深刻的思想解放运动,它为传播适合中国社会需要的新思潮开辟了道路。

为提升大家传承中华优秀传统文化的自觉意识,提高自身保护非物质文化遗产的实践能力,了解不同的地域文化,从而更好地增加自己对中华民族大家庭的认同感与使命感,同学们进行了传统文化分享活动——用各自的家乡方言朗读苏轼的《水调歌头》。来自湖南的晏敏同学和刘少师同学、来自河南的雍晨阳同学分别进行了分享朗读。

同学们学习了中国向社会主义过度及建设时期、十一届三中全会开辟了社会主义新事业发展新时期的发展历史。陈柯楠指出:“十八大后,中国进入新常态。中国开启全面深化改革新航程,树立全面深化改革新思维,谱写全面深化改革新篇章。”

随后,陈柯楠主持了有关主题的竞猜活动。陈柯楠将问题通过幻灯片的形式展示出来,由同学们进行抢答,回答最快最准确的同学即可获得奖品,以资鼓励。

陈柯楠最后总结道:“中国共产党在这一百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。”至此,1902团支部四月主题团日活动圆满结束。