班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

当好人民教师 做当代有为青年:数统学院1904班九月团日活动

发布时间:2020-09-22 作者:许莲 浏览次数:

(通讯员 许莲)为深入学习贯彻习近平致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信所传递的精神,大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,鼓励更多青年学子投身教育事业,激励广大师范生坚守教育报国初心、承担筑梦育人使命并为中国特色社会主义的建设和发展不懈奋斗、贡献青春力量,9月20日上午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)1904团支部于6203教室举行了以“当好人民教师,做当代有为青年”为主题的团日活动。团支书张晓娟主持此次活动,18级志愿者黄伟鑫及1904团支部全体成员参加。

活动伊始,张晓娟邀请卜茂鹏、杨宇、黄欢、王峥嵘四位同学以朗诵表演的形式展示了习近平致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信的内容。为了深入学习、解读习近平全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信内容,张晓娟邀请了黄伟鑫为同学们详细讲解了贺信所传递的精神。黄伟鑫通过讲解共青团、全国青年联合会、学年联合会的相关知识让大家了解了党的青年工作组织的组成部分。

在谈论到习近平全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中所提到的四个关键词——坚定理想信念、培育高尚品德、磨炼过硬本领,勇于创新创造时,黄伟鑫强调:“作为当代师范生,当好老师应作为我们的首要和基本理想,同时也为建设社会主义现代化做出贡献。在自媒体发达的今天,面对一些偏激的、不正确的信息时,要坚持正确的观念。”同时,他提醒同学们在大期间要把学业放在首位,不要站在现有的成果、现有的低端产业链上坐享其成,而是去发展高端技术产业。对师范生而言,也要逐步适应新高考政策,调整教学方式和教学策略。鼓励我们在思想政治理论课的学习中,加强自身对党史、新中国史和改革开放史的认识,加深对马克思主义和中国特色社会主义的理解并把理论知识应用到生活实践中去。

活动最后,张晓娟组织团支部同学们交流探讨观看“我的第一个教师节”主题宣讲的感悟。在讨论中,张钰鑫说道,支教是一个长期的过程,而不是一个强制性的过程。它不轰轰烈烈,却充斥着一代一代教育者的满怀激情和一腔热血。每一位同学都写下了自己对教师、对未来师范生涯的感悟和看法。至此,数统学院1904团支部九月团日活动圆满结束。