班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1512班践行“五不要”

发布时间:2016-09-27 作者:徐子淇 浏览次数:

数学与统计学学院1512班团支部于9月23日在6209教室举办了9月团日活动,此次团日活动以“数统’五不要’,践行我就要”为主题。一年过去了,数统学院的“五不要”精神早已深入人心,因此,此次团日活动重申五不要得到顺利展开。

活动刚开始时,团支书首先运用美观简洁的PPT,举出了现实生活中同学们最容易犯的“五不要”的行为小例子,讲出了几个关于上课迟到、睡觉的小笑话,例如“小明在上课偷吃泡面,头上冒白气遭老师调侃——看书看得走火入魔”,“旷课很久的同学突然去上课遭教授奚落——怎么突然长这么大了”。在引得同学们哈哈大笑的同时也引发了同学们的深思。是不是自己在逾越了五不要界线的时候也同样的窘迫?随后,团支书还发表了自己对于“五不要”的看法,同学们的热情被调动,也都纷纷积极发言交流,有的述说自己对于“五不要”的初始印象,而有的讲述曾经“五不要”的经历但是最后自己积极地克服了。

接下来,班级又进行了与“五不要”相关的趣味小游戏,这也是本次活动的亮点所在。组织委员协助团支书发放一些卡片,这些卡片写有“班级同学***在**课堂不要干**”的字样,例如“孙杏在线代课不要吃东西”。然后同学们两两组队,每人持有一张卡片,对自己的卡片进行描述,来让另一位同学猜测卡片中的内容。活动进行得十分热烈,同学们都积极参与其中,讨论声很火爆。这个小游戏是为了让大家在轻松愉快中加深对“五不要”的理解以便更好地杜绝“五不要”中的行为,同时也加深同学们彼此间的了解。另外,同学们也表示喜欢这样的小游戏,罗轶认为她自己不仅在游戏中在猜人名时通过模仿、交流等活动跟班上同学关系更加密切,也深刻理解了“五不要”的一些特征。

活动最后,班长和团支书又上台进行了总结发言,阐释了“五不要”学风建设的精神以及对于“五不要”学风建设的美好展望,同学们有的若有所思,有的缓缓点头,有的还低头做着心得笔记,这次的团日活动虽然就这样结束了,可是“五不要”的精神与意义想必已经长远而深刻的留在了1512班同学们的心中,他们在今后的生活中一定会“践行五不要”了吧。