班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1411班青春为翼,助力科技

发布时间:2016-05-21 作者:姚易莹 浏览次数:

(通讯员姚易莹)2016年5月21日星期六,在这近六月的日子里武汉却并不如往年般燥热,甚至还带着丝丝凉意。又仿佛知道今天是进行最后一次团日活动的特殊日子,天空也一扫前几日的阴沉转而变得晴朗起来。华中师范大学数学与统计学学院1411班的同学们于上午八点十五分相聚在北门,在团支书吴玉瑾同学的带领下搭乘轨道交通2号线前往武汉科技新馆进行团日活动。

此次团日活动围绕“五四运动”展开,在1919年5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。他们唤醒了沉睡百年雄狮,使中国开始了新民主主义革命,继而推翻了三座大山的压迫,使中国开始向发展、富强的道路上迈进。97年后的今天,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。“五四”精神的本质是爱国主义,是一种为了民族振兴而不断追求理想、追求真理的精神,是一种为国家兴旺而不断追求科学、追求民主的精神,是一种为祖国繁荣而勇于创新、知难而进的精神。它不仅是“五四”青年智慧和力量的结晶,更是中国青年理想和目标的体现。2016年5月4日,为宣传落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,弘扬“五四”运动爱国、进步、民主、科学精神,营造青年科技创新创业人才良好发展环境,用好新媒体多元互动平台展示优秀人才创新创业经验,科技部科技人才中心与人民网联合于2016年“五四”期间召开“青年科技创新创业人才共话明天”主题活动,邀请杰出青年代表分享创新创业智慧及奋斗感悟。团支书希望通过这次活动能够激励同学们为科技献身,争做创新型人才。

在同学们都顺利到达武汉科技新馆后,团支书向大家详细介绍了整个活动流程与注意事项,然后与其他班委一起,将全部同学按5人一组的形式随机分组,同时为了加强班级内部男女同学之间的沟通交流,分组时确保每组至少有一名男生。分组完成后,先是每组自由组织参观,时间为半小时。参观结束后同学们回到指定地点,回答活动之前准备好的问题。每一组各位同学依次排队回答问题,如果回答错误,则继续返回参观,之后再次回答问题,知道回答正确为止。此部分全程计时,在整个环节结束后进行时间核算,用时最少的一组获胜。

第一个游戏环节结束后,团支书带领大家进行第二个环节——创意摆拍。在此环节中,同学们重新进行分组,选取组长,组长在团支书处随机抽取摆拍的地点(所有地点均在馆内)。在组长的带领下,各组去往自己的指定地点,到达后,通过QQ向团支书发所在位置照片,确保无误后,团支书发送关键词,小组成员需根据关键词摆出相应动作并拍摄照片,并发送给团支书,全部通过后迅速返回,同样是用时最少的一组获胜。徐李立同学所在小组及胡鹏同学所在小组在活动中表现出色,最终获得了班委们精心准备的奖品。最后,全班同学在馆外合照留念,并按原路返回学校进行聚餐。

活动中同学们展现了青年人特有的活力与激情,也正如伟大领袖毛泽东所写“恰同学少年,风华正茂”,“数风流人物,还看今朝”。科技发展重在人才,“大众创业、万众创新”,青年正当时。