班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

关爱自闭症儿童,让爱不再孤独

发布时间:2016-03-20 作者:苏静 浏览次数:

【通讯员 苏静】三月正值雷锋月,为宣扬雷锋无私奉献的精神,呼吁更多的志愿者们参加关爱自闭症儿童活动,华中师范大学数学与统计学学院青年志愿者协会,特此在启慧特殊儿童康复中心开展了以“走近星星的孩子,让爱不再孤独”为主题的志愿服务活动。

在大千世界里,有这样一群孩子,他们不渴望被关怀,也不关怀别人;他们不渴望与人交流沟通,他们的内心有一个相对独立的世界,他们把自己封闭在这个世界里;他们不理解别人,一直以来,也很少被人理解。他们没有欢乐和痛苦,缺乏的不仅仅是正常人的情感,还缺少融入社会的能力和自我生存的技巧。为了帮助这些孩子,志愿者们每周会与这些孩子度过一个快乐的下午。

2016年3月18日,关爱自闭症儿童的志愿活动照常举行。下午1点20分,志愿者们准时在博雅广场集合,乘车前往启慧特殊儿童康复中心。到达康复中心后,老师给志愿者们讲了几点注意事项,并将志愿者分成三个小组,每组两名志愿者。一组在老师的引领下,帮助孩子们完成一些简单的运动,例如:跳绳、拍皮球。另外两组则被分到了两个教室,帮助老师训练小朋友们的口技以及反应能力。在训练孩子口技的过程中,孩子们会对志愿者们有所抵触,可是渐渐地,有些孩子会愿意跟志愿者一起学习老师所教的内容,甚至会突然叫“哥哥”或者“姐姐”。也许有的孩子太过调皮,也许有的孩子太过安静,但志愿者们始终耐心的陪伴着他们,与专业老师一起帮助孩子们进行康复训练。下午四点半,志愿者们纷纷跟孩子们挥手告别,志愿者们于五点回到学校,活动圆满结束。

此次志愿服务活动体现了大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发扬了“理解、尊重、关心、帮助”的助残精神,以拳拳之心为自闭症儿童撑起一片晴朗的天空,即使志愿者们能做的只是那么一点点事情,但是对于孩子们来说确实有所帮助。他们是折翼的天使,他们只是孩子,他们的路还很长,需要大家的呵护与关爱,希望志愿者们带着爱心和耐心,一起用爱打开自闭症儿童。