班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1402班举办“学本禹,讲奉献“主题班会

发布时间:2016-03-20 作者:王珂 浏览次数:

(通讯员王珂)2016年3月17日星期四晚上,1402班在6205教室成功举办了以“学本禹,讲奉献”为主题的班会活动。

在活动开始,大家一起观看了一段有关徐本禹事迹的视频,对徐本禹的感人事迹进行了一定的了解:徐本禹出生于山东聊城的一个贫穷的农村家庭,于1999年考入华中农业大学,于2003年以372分的高分考取本校农业经济管理专业的硕士研究生,然而他却放弃了攻读研究生的机会,选择去贵州省大方县大水乡大石村支教。徐本禹作出这个让常人吃惊的决定是因为他从小家境贫寒,在学习和生活中遇到很多困难,得到过邻居、同学、老师及他人的帮助,徐本禹在2002年参加学校组织的到贵州省大方县狗吊岩村设在山洞里的为民小学支教的暑期社会实践时,看到孩子们在特别艰苦的环境下期待学习的目光,被深深打动到,认为是时候该为他人为这个社会做点什么了,他在日记中写到“我愿做一滴水,我知道我很微小,当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿意毫无保留地反射给别人”。

看完这段视频,同学们都感受颇深,纷纷表达了自己的一些感想。首先是杜晶晶同学表示徐本禹的精神很值得我们学习,在这个绝大多数人都在追求利益的社会,需要更多的“徐本禹们”来让我们的社会变成温暖的大家庭;王亮同学结合自己在暑期去黄冈支教及调研活动的经历,表示支教不易,在这个过程中可能会遇到一些人的不理解、不配合,面对这些阻碍我们要有足够的耐心来坚守自己的初心;樊玲玲同学则表示去贫苦地区支教是一件很高尚的事情,但就实际情况而言我们很难做到,父母不忍心让我们去吃苦、我们可能也吃不了苦,谁不想拥有一个舒适的生活和工作环境,谁想去大山深处度过自己的青春年华?总之,我们要对“徐本禹们”致以最崇高的敬意,但也要结合自身情况去决定是否去学做徐本禹;王依然同学表示作为一名师范生,有支教的经历是很好的,无论是短期还是长期,能尽自己的一份力为那些渴望看看外面世界的孩子打开一扇小小的窗,是很有意义的,但我们要清楚的认识到去支教不是去体验生活,我们带去的要是一颗真诚的心;袁婷同学结合自己在中学时看过的一部有关乡村教师的电影说了一些自己对义教对教师这个职业的看法,郭文捷同学和张佳瑜同学也先后表达了自己的看法,认为做好教师这个职业不容易,作为未来走上讲台的我们要对这个高尚的岗位负责任。

“学本禹,讲奉献”活动圆满结束,通过这次活动,同学们对支教这项公益活动以及教师这个职业有了更加深刻的探讨,也许我们做不了徐本禹对社会这么大的贡献,但我们可以从一点一滴不断为他人为社会做小的奉献:帮助身边的人、多参加学校里组织的志愿服务活动、对遇到困难的人伸出援手、未来成为老师后认真负责并且坚守岗位……我们要用实际行动去奉献社会,并带动更多的人参与进来,大家共同创造美好的未来。