班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1503班举办“学本禹,讲奉献”主题班会

发布时间:2016-03-20 作者:赵智玮 浏览次数:

(通讯员赵智玮)“奉献精神不该随着社会的冷暖和时代的变迁而渐渐被遗忘,它不仅仅是青春的代名词,更是激扬我们大学生青春的催化剂。”2015年3月19日14时,华师数统1503班开展了一次非常有意义的主题读书分享班会,旨在通过读书分享的形式,促进班上同学的交流,同时通过对模范人物的学习来提高同学们的奉献精神,由己及人,由近及远地将奉献精神感染他人,建立一个人人讲究奉献的新1503班。

首先在班长王新同学的主持下,活动逐渐拉开了帷幕。活动分为三个部分,第一部分为主持人介绍本次班会相关背景,第二部分为班级代表发言,最后的部分为总结环节。

王新首先播放了2014年十大感动中国人物,挑动了同学们心中那片最柔软的地方,视频短片结束之后,班长王新抛砖引玉般地问到:“大家的生活中有没有一个或者一群人会让你们感到特别的感动?”

问题抛出后,同学们争相举手,都想着把自己身边的事分享给别人,最后,把第一位发言人的机会给了王维强,王维强同学开始了长达十分多种的演讲,原来,武汉新洲一中的一个非常出名的老师“绷带哥”便是王维强同学的授课老师,即使因为车祸受伤住院了,黄老师的心也系在自己学生们的身上,几乎有一周,坐着轮椅来到学校,用并不灵活的左手写下歪歪扭扭的复习重点,每个人都被感动了,最后,高考时,他的学生们也以优异的成绩进入了各大高等学府深造。

团支书张萍向同学们分享了自己的班主任身上发生的最能体现奉献精神的事,在高中时期的某一个雨夜,老师上完晚自习下课之后,在回家的路上不小心将自己手臂摔伤,甚至有可能有轻微的骨折,但是老师却坚持来学校上课,右手疼得没法动作,老师便用左手写字,直到一节课下来,老师累得大汗淋漓,下课之后才去医院治疗,为了学生,甚至连病假都不敢请,这,便是所谓的本禹精神吧。

仿佛被激起了这股分享之风,廖艺捷同学也分享了自己与圣兵爱心社之间的小故事,这也使得同学们更加了解了圣兵爱心社这样的一个充满爱心,有着温暖氛围的公益社团,当场便有几个同学要加入,想要为社会贡献出自己的一份力量。

同时,刘永学同学是由统计班转入1503班,目的便是想要为自己家乡奉献出自己的一份力量,他说:“自己看了视频之后颇有感触,感觉到自己和本禹有同道之感,我原本计划读统计的,但想到贵州落后的教育,所以我决定转专业读数学系,我没有本禹那般伟大,但不忘初心,反哺回乡本来就是我最初目标的本质,我觉得奉献,并不是要你做到的每一件事都有多了不起,相反,做好每一件很微不足道的事,久而积之,便有所成。如果说有一种青春叫奉献,那么做出奉献的人不会是谁,而是青春年华里的我们…… ”同学们纷纷为刘永学同学这般同样伟大的奉献之心鼓掌,奉献并不分大小,只是有无的差别!

最后,班长王新致结束词,虽然许多同学没有分享自己的例子,但是相信以后还会有很多机会!希望大家把本禹精神化作自己的精神基底,成为一个为中国梦献出自己不懈努力的好青年!