班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

青春讲台,个性飞扬——数院会计系讲课大赛圆满落幕

发布时间:2011-04-27 作者:李丹 浏览次数:

4月24日晚八点,数学与统计学学院会计系教学大赛决赛在6401教室精彩上演。经过初赛的激烈角逐,来自会计系共8名同学参加了决赛。担任本次比赛的评委有资深教师何德平老师,数院会计系辅导员李东老师,07级吴俊学长,陈珂琪学姐和张凤梅学姐。

在主持人简明地介绍了到场评委以及评分标准后,比赛正式拉开帷幕。参赛选手们可谓是有备而来,各“亲友团”更是齐上阵加油助威。本次比赛较以往有所不同,增加了一个自我介绍环节。这就对选手们又是另一个考验,既不能将自我介绍做得太过冗长影响讲课时间,又不能将介绍做得太过简短而毫无特色。

在选题方面,选手们可谓是花尽了心思,五花八门。比如博弈论,“蚁族”,历史文化,不过大部分还是关于会计专业知识的讲解,范围广泛,不拘一格。讲课风格上各选手亦是各有春秋。有的风趣幽默,有的新颖独特,有的大方自然,有的端庄严肃。其中一位选手在自我介绍时,更是充分发挥了自己的会计专业知识,将自己与固定资产、在建工程、主营业务收入等专业名词进行类比,生动而贴切。但是不管是什么风格,从他们的言语与细节所流露出来的都是一个人民教师般的自若风态,不愧是经过层层筛选出来的精英。台下观众也自觉充当学生的角色,踊跃发言,各抒己见,认真配合每一位老师的教学。现场气氛活跃。

在比赛中场及结束之际,评委老师们对各选手的表现作出了专业的评价并给予了一些建设性的意见。何德平老师主要提出了两点问题,即选题方面及节奏方面。在选题方面,何老师认为应该避免选择冷门或者大家生疏的课题,避免导入主题浪费大量时间。至于节奏方面,何老师指出自然的抑扬顿挫更有助于增大课堂的吸引力。而来自07级正在实习的前辈们带给我们的选手们的意见主要在于教课细节方面的注意事项。比如语速,板书时的空场的把握,翻PPT的速度,上课时的姿势等等。

在经历了两个半小时的精彩角逐之后,此次大赛接近了尾声。会计系辅导员李东老师做了最后的点评。李东老师认为此次比赛对于同学们的师范技能的提升有很大的促进作用,希望同学们多向老师学习如何讲课,同时也要发展自己的讲课特色。最后,李东老师真心祝愿大家都能成为一名优秀的人民教师,为大赛画上了圆满的句号。

赛后有参赛选手表示:“以前一直以为教师教学很简单,但真正尝试后才知道,教师教学不仅是一门技术,也是一门艺术。通过参加这样一场比赛,看到了自己的不足,需要抓紧时间提升自己。”