班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

会计系高年级同学分享创新实验项目经验,为学弟学妹作指导

发布时间:2011-03-21 作者:李丹 浏览次数:

月20日晚,数院会计系于华大剧场的周末晚点名增加了几分不同的色彩。会计系辅导员李东老师邀请了已经从事工作的07级学姐李娟娟回来和学弟学妹们分享了自己的创新实验项目的点滴经历。

李娟娟学姐就自己的参加经历给同学们做了全方面的指导。

首先,学姐对于选题方面提出了自己的三点意见:一选题要准,二要挑选自己感兴趣的,三要是在自己能力所能够完成范围之内的课题来进行。学姐认为通常可以采取先选出一个大的研究方向,再围绕该研究方向查找文献资料,通过阅读、思考、分析材料逐渐把毕业论文题目范围缩小的方法。学术性,创新性,实用性和先进性是至关重要的。

接下来,李娟娟学姐较为详细地介绍了项目的四个主要阶段:软件学习阶段;资料查阅阶段,撰写研究报告;适用案例的调查分析阶段;研究论文撰写阶段。在提到资料查阅阶段的时候,学姐还向同学们推介了一些有用的数据库资源,诸如中国期刊网,重庆维普中文科技期刊数据库,国研网以及几大常用的外文数据库:包括:EBSCO,ASP (Academic Search Premier),学术期刊集成全文数据库。同时给同学们提出了很多建议性指导,并指出应该充分利用学校现有资源,物尽其用。

在交流的最后,学姐还带来了07级学长李勇在大学生创新实验的体会与收获,送给大家三多:多看文献,多思考,多讨论。同时提醒大家 要学会站在前人的肩膀上看问题,吸取前人已有的研究成果的基础上提出更高层次的改进意见和建议。此次交流为同学们的创新实验项目的申请提供了很大的借鉴及帮助作用。