班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

弘扬三博——记0807团组织生活

发布时间:2011-03-21 作者:周维新 浏览次数:

3月18日中午12点50分,数统学院0807班在博雅广场开展了以“三博”为主题的团组织生活。

首先是由团支书介绍本次团组织生活的主题“三博”。“三博”指的是博雅、博爱、博学。博雅是指谓学识渊博,品行端正。对于我们师范生而言,现在我们不仅要努力丰富自己的见识,努力学习文化知识使得自己能够博学,能够有能力教书育人,而且还要提高自身的修养,使得今后能够为人师表。能够成为一个博雅的人,应该成为目前我们这些师范生在大学期间乃至今后一生都应该努力达到的目标。博爱,是对全人类的广泛的爱。博爱是一种特殊的爱,很无私的爱,因为爱的对象是全人类,所以程度上绝对不会是象“爱情”的“爱”一样!博爱是要人与人之间有一种互相关心、互相帮助,那么最基本的条件是“人人平等”、“有一颗热忱的心”但是,博爱的“爱”是有程度限制的,因为这种爱因为范围的广泛,所以只能是一种“泛泛的爱”最简单的对博爱的定义就是“对其他人有一种热忱的心,去帮助所有需要关心的人”。博爱,既是无私的,又是广大的。既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予不认识的人。甚至是在平时反目的敌人遇难的时候也能伸出援助之手!我们今后是要走上教师讲台的,面对众多的学生,我们要给予每个学生以关爱,指导他们学习,更重要的是教会他们做人的道理,树立正确的价值观和人格。

在整个团组织生后中,同学们纷纷发表了对于三博的认识,并且纷纷表示自己今后努力的目标。之后还有一个小活动,那就是在一张白纸上每人画一笔,然后说出代表的意思。同学们可谓是八仙过海,各显神通,很快一张富有创意的抽象画就画好了。

通过本次团组织生活,同学们加深了对于三博的认识,并且认识到加强自身修养的必要性。