班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

刘栩源走进数院讲堂 解密普通话考试技巧

发布时间:2011-04-17 作者:唐莉 浏览次数:

4月16日晚上8 :30,刘栩源在08级学习部的邀请下,来到了数院晚点名的现场,给大家介绍普通话考试一些易错点和难点,更重要的是给我们介绍了普通话应试的技巧,让我们受益匪浅。

刘栩源,华中师范大学的广播台台长,普通话推广员,湖北省12·9诗歌朗诵大赛冠军,能够请到他来为同学们讲解普通话应试技巧,大家都积极配合,尤其是普通话还没过关的同学更是积极参与课堂活动,现场的气氛高涨。

首先,刘栩源向大家复习了一些普通话普遍存在的问题:如平舌音、翘舌音等,通过发现一些同学读音的错误来一个个纠正,并带领大家一起朗读。此外,针对湖北人普遍存在的n和l发音薄弱的问题,他指导大家通过连读、反复练习的方式来来克服,然后对前鼻音、后鼻音发音的技巧也做了相应的阐释,大家都参与到每个环节的学习中去,自愿读文章的人络绎不绝,虽然有些同学读得很不准,但是能够通过这个方式来发现自己发音方面的缺陷,还能得到高人一对一的知道,大家都不愿意失去这个宝贵的的机会。最后,针对普通话考试最后一个环节“命题说话”,主要是要从一个小的主题拓宽,以“我的愿望”为例,可以拓宽为什么会有这个愿望,怎样实现这个愿望以及有这个愿望的一群人等等。总之不要没有话说,一定不能听,只要是沾边的都可以加上。

刘栩源轻松的讲课方式,以及他身上的艺术气息都给大家留下了深刻的印象,尤其是他给大家上的生动的一课,虽然时间不长,只有二十几分钟,可是他不仅给大家传授了发音的经验,更是唤起了同学们学习普通话的意识。