班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

财会技能月之讲课大赛,精彩人文荟萃

发布时间:2011-04-17 作者:罗庆 浏览次数:

4月16日下午,财会技能月之讲课大赛经过严格的初赛之后,以青春讲台为主题的复赛在6401正式拉开帷幕。大赛由1001班魏文君主持,由六位07级的陈珂琦、张凤梅、胡俊等学姐学长们作为评委,大会在热烈的气氛中开始。

参赛的多为08、09级的同学,当然也有10级的在讲台上出崭露头角。讲课内容大多涉及基础会计知识,如筹集资金的核算、会计等式平等、借贷记账法、生产成本、财产清查等等。而给人印象深刻的则要数08级刘珊珊讲授的筹集资金的核算,在整个讲授过程中,例题讲解伴随清楚的板书,流畅自然,给人一种经验丰富的感觉;另外08级叶蔚莉,09级齐春明,二者皆给人一种很老道的感觉,都选择用的是一种很能让人接受的思维模式来讲授虽简单却又有着重要基础意义的课程。
当然也有少部分参赛者独树一帜。10级刘天宇,作为一个从历史文化学院转专业过来的财会新人,积极参与财会活动。在本次比赛中,他也将历史文化特色带入课堂中,在短短的十分钟内,将著名的仰韶文化的源起、发展的原因展现在人们面前。集PPT和视频教学与一体给人视觉享受的同时感慨中华远古文化的博大。09级两位同学则通过地理知识让我们认识自身所处这片地方的气候和周边日本的地理介绍。钱俊丽从多方面让我们认识到梅雨形成的原因;另一同学则从地形地势、河流湖泊、气候等方面进行对日本的介绍。二者皆是ppt与图片相结合,吸引人的同时也是人对授课内容留下深刻的印象。黄静薇在整个比赛过程中算是另辟蹊径。以“蚁族”这一热门话题为主题对梦想与物质进行深入分析,得出蜗居不会是永远的状态的结论。整个过程中,老道沉稳,赢得评委的一致好评。
大赛最终在人们意犹未尽的时候进入尾声。整个赛事中,参赛者严正以待,评委兢兢业业的进行点评工作,形成一幅和谐的画卷。最后希望讲课大赛的决赛能够办得更好,取得更大的成功!