班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

财会数院讲坛之谈就业要“有料”

发布时间:2011-04-18 作者:郭园园 浏览次数:

4月17日晚,在数统学院会计系晚点名现场,来自会计系07级的胡俊同学来到“数院讲坛”,和学弟学妹们就求职就业等有关问题展开交流。

首先,胡俊就当前同学们面对求职的心态作了分析。他认为大致有三种:满怀信心,平静如水,忧心忡忡。他认为大家对找工作的问题不必过于担心,它没有想象中那么困难,但也绝非易事。

接着,胡俊就招聘中的要求给大家做了一些分析。他认为,招聘单位会从能力、从业技能、地域限制以及其他一些特殊要求等方面来考察应聘者。其中,在能力方面,他强调了学习成绩的重要性。而具体到这些要求,他认为我们自身要“有料”,才能够应对自如。如何才能做到“有料”呢?他给了大家以下几点建议:第一,重视专业学习,培养学习意识;第二,养成阅读习惯,注意关注时讯;第三,提前做好实习准备;第四,树立良好的心态。就第四点,胡俊通过自己求职过程中的亲身经历告诉大家,社会上不可能有绝对的公平,大家要准备有受挫的心态,不管遇到什么困难都要乐观面对,要“具备心理调节能力和自我情绪发泄能力”。

最后,他表达了对学弟学妹们大学生活的美好祝愿。他说:“希望大家回首时觉得自己这四年充实而值得。”

会后,同学们表示获益匪浅,并且表示会借鉴胡俊学长所说,在大学期间不断充实自己,提高自己各方面的能力,提早对自己今后的求职做出规划。