研究生园地
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 研究生园地 > 正文

华研之星复赛报道

发布时间:2011-11-06 作者:刘瑞玲 浏览次数:

11月6日早上9:00华研之星复赛在华大青年剧场拉开了帷幕。数统院参赛选手表演了《唐伯虎点秋香》。

本小品是由我院陈雯雯、张秀红、梅雨霏、李勋龙、周芳、韩郡六位同学共同表演的。在上次海选比赛时,他们生动的表演,诙谐的语言赢得了评委的一致好评,但由于该小品共四场,情节复杂,所以需耗费较长的时间,因此,在上次表演结束时,评委们便向他们提出了“修改剧本,缩短时间”的宝贵建议。他们很诚恳地接受了评委们的建议,在赛后修改了剧本,将时间调整了一下。

在本次复赛中,数统院的节目被排到了上午最后一个节目,大概在11:40的时候才轮到他们表演,只听主持人说:“有请梅雨霏一组给大家带来小品《唐伯虎点秋香》”便见他们顺次登上了舞台,开始了他们生动的表演。

“在下就是玉树临风、风流倜傥、貌赛潘安、一朵梨花压海棠、人见人爱、花见花开、蟑螂见了也躲开的唐伯虎是也”滑稽的开场赢得了大家的一片掌声。接着祝枝山,文征明也依次介绍了自己,开始了他们三大才子的对话——谋划着追秋香的事情。

第二场演的是唐伯虎与秋香相见——英雄救美。秋香从学子打印店出来遭到祝枝山、文征明打劫,唐伯虎出手相救,进而顺水推舟,送秋香回到了家。

第三场秋香母为秋香招婿,唐伯虎参赛,两人一见钟情,不料却被遭秋香母反对。其中秋母问唐伯虎:“华师哪个院美女多?”只见唐伯虎淡定地说道“研究生院”,玩笑中说明了表演者的身份,台词中深切地体现着剧情结合实际。

第四场秋香被软禁,唐伯虎冒险相救。刚开始两者的对白雷到了下面的观众,又赢得了掌声一片——伯虎道:“秋香,伯虎来到你门前,请你睁开眼,看我多可怜,今天的你我能否重复昨天的故事,我这个破手机还能否接收到你的遗言?”接着二者又对了一下暗号“求实创新”“立德树人”。诙谐的语言,我校的校训,一个个细节体现了他们细腻的心思,用华师独有的语言打造他们的与众不同的剧情。

经历重重波折,二者终于在一起了,就此唐伯虎向秋香说出了深情表白:“自从学了泰勒公式,我才知道什么是麻烦;自从学了傅里叶级数,我才知道什么是相当麻烦;自从遇见你,香香,我才知道世界是多么的美好、、、”他们用数学独有的语言表达出了唐伯虎对秋香的爱恋,深情的表演打动了在场的观众,于是又是一片掌声响起、、、

短暂的十分中在笑声中一闪而过,比赛结束了,不知结果会如何,但我们在观看中体验到了快乐,从对话中领略了数学独有的魅力,真心地期待他们精彩的表演能得到评委老师的肯定,真希望在决赛中看到他们的身影、、、