“爱是怎么回事”主题讲座

发布时间:2014-06-16 作者:程敏 浏览次数:

2014年6月15日晚上6:30,由数学与统计学学院11级承办的以“爱是怎么回事”为题的讲座在6201如期举行。本次讲座面向数统学院全体学生,主讲人是我校心理学咨询专家余海军老师,11级辅导员徐芬老师主持并全程陪着同学们认真地听完了讲座。

本次讲座旨在让同学们更加深入理解爱情是怎么回事,帮助同学们在生活实际中能理论联系实际地处理恋爱关系,能够更加理智地对待爱情。

余海军老师的此次讲座内容丰富,十分精彩。余老师从爱情的发生、经营以及结束三个方面详细地讲述。讲座开场余老师直击主题,抛出:对什么是爱情?同学们的积极回答引起在场一阵又一阵的掌声,他们的回答有:快乐、自然、对他好比对自己好还要快乐、包容等。接着余老师以一首黄舒骏的歌曲《恋爱症候群》,与截取的一段《来自星星的你》的视频——《爱情可能是一种病态或变态》来回答什么是爱情。然后,余老师向同学们介绍了爱情及爱情理论,完美爱情的三元理论即:承诺、激情、亲密这三种成分,它们之间的两两组合分别对应着虚幻的爱、浪漫的爱、伴侣的爱。根据成人依恋理论,余老师还讲到这是早期依恋关系的再现,以视频《恒猴实验》来阐述这个理论;而讲到依恋类型时,余老师将其分为安全型、回避型、焦虑型、专注型。

第二个环节讲到爱情预期,告诉我们这与价值有关、与心理需求有关;主要有四大原则:接近原则,相似原则,相互原则,吸引原则;余老师强调,人与人之间是有差异的,顺序是可以跳跃进行的;讲到吸引原则时余老师向我们分享,男性是视觉性动物,也就是男性比女性更看重外貌,并幽默地提到女生要辛苦一些,要做到内外兼修。第三个环节讲到爱情表达,根据5种语言找到对方的需要而不做无用功;分别向我们展示了男性与女性群体的爱情表达偏好。后面继续讲到爱情结束,及爱情结束后通常男女的表现方式;

最后一个环节分析了爱情中的差异问题、性的问题、同性恋问题等,并对同学们的提问如维持异地恋、建立信任、免师地域限制、男闺蜜等做了精彩的回答。

本次讲座持续了三个半小时,内容丰富精彩纷呈,不停地伴有同学们的积极问答和分享,在场的很多同学都在用手机拍照记录。最后余老师向我们介绍了华师心理咨询中心及华师学生天然的资源,并对此次讲座做了简短的总结,“爱是一种能力,爱可以学习”,并告诫我们恋爱关系不是随便开始的,选择请慎重。