学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

情浓五月天 飘香粽子节

发布时间:2014-06-03 作者:邬馨梅 浏览次数:

6月2日在“端午节”这个粽叶飘香的日子里,数院青年志愿者协会举办了“情浓五月天,飘香粽子节”的敬老院特别活动。清晨7时,数学与统计学学院青年志愿者协会成员及院里其他志愿者们带着水果、包粽子的原材料以及给老人们的其他礼物从学校出发,共同前往晒湖敬老院。在这端午佳节,志愿者们将陪同老爷爷老奶奶们一同度过这愉快而喜庆的节日。

早晨8时,志愿者们顺利抵达了晒湖敬老院。青协负责人将志愿者分成四个小组,分别负责每一层楼,同时指定由两个小组为老人们包粽子,另外两个小组为老人们唱歌。首先,每个组负责每层楼的卫生清洁工作,志愿者们帮忙打扫厕所、走廊和房间,清理桌面、窗户和床框。之后一部分志愿者前往敬老院食堂,为老爷爷老奶奶们亲手包粽子,为他们送上节日的祝福。其余志愿者走进老人们房间,与老人们聊天,谈心。有的志愿者来到一位老爷爷的房间,伴着老爷爷的电子琴的琴声,他们一同高歌,一起重温这当年那些经典的红歌。有的志愿者走进老奶奶的房间,听她讲述她曾经的故事。故事虽平凡,却也带给志愿者们无限的感动。有的志愿者替老人洗衣服,有的志愿者帮老人剪指甲,有的志愿者给老人讲故事。上午11时左右,此次活动圆满完成,志愿者们与老人道别离开。

在此次走进晒湖小区,关怀孤寡老人的端午节活动中,志愿者们积极、热情、耐心,充分发扬了志愿者精神,展现了当代志愿者的风貌。在此次活动让志愿们学会了细心、体贴和感恩,在为老人们带去快乐和温暖的同时,也让他们体会到帮助他人的快乐。同时此次活动不仅关怀了孤寡老人,同时还弘扬了端午佳节的传统文化。在这个端午佳节,志愿者们又为社会多献出了一点爱。