新生安全讲座 常留防范之心

发布时间:2014-10-31 作者:王蒙国 浏览次数:
10月30日晚上7点,数统学院2014级新生安全讲座在8410举行。此次讲座由华中师范大学学生会权益部部长谭治鑫主讲,出席此次活动的嘉宾有数统学院团委学生会主席李奇以及各学院权益部部长。讲座顺利举行并取得良好效果,同学们收获颇丰。
谭治鑫首先解释了举办此次讲座的原因:同学们初到武汉,人生地不熟,而且涉世未深,对事物充满好奇,这就导致安全隐患增加,亡羊补牢不如未雨绸缪。谭部长说:“华师是一个开放性的校园,外人可以随意进出,故防盗尤为重要。”接着,谭部长列举了华师校园内盗窃高发区域以及宿舍内盗窃事件类型,并提醒同学们一定要时刻保持防盗意识,做好防盗措施。然后,谭治鑫部长从防骗、防抢劫、防传销三方面详细得为同学们做了说明。伴随着曾小贤的经典语录,上半场讲座结束。
下半场,谭治鑫就寝室生活安全、女生防侵犯和外出旅游安全三个角度进行说明。谭部长指出寝室生活安全重在防火,火灾无情,防火先行。针对女生防侵犯,谭部长列举了可能发生侵害的情况及预防,着重告诫同学们“生命大于天”。“父母养育自己18年,最重要的就是自己的安全。爱自己就等于爱父母。”对于外出旅游安全,谭部长从交通、住宿、饮食、游玩四方面作了详细解说,并提醒同学们在外一切以安全为主,不贪小便宜。“生命不保,何谈教育”,谭部长对下半场讲解进行了总结,用这八个字道出了安全的重要性。
在最后的提问环节,同学们就“水卡太贵”、“校车司机开车太快”、“食堂涨价”等问题向谭治鑫部长提出咨询,谭部长表示会重视同学们提出的问题,并尽早联系有关部门予以核查处理。
整场讲座在谭治鑫部长的幽默风趣的说辞带动下,气氛十分活跃。同学们在感受到轻松愉快的氛围的同时,也将安全知识牢记于心。谭部长最后表示,他希望将权益部从幕后提到台前,主动出击,提高同学们的安全意识。