数院文化节正式开幕 学业生涯规划讲座圆满进行

发布时间:2014-10-10 作者:韩梦 浏览次数:

金秋十月,数学与统计学学院“第十五届数学文化节”开幕式暨“大学生学业生涯规划”讲座于10月10日中午12点15分于6301教室正式开始。
此次开幕式很荣幸地邀请到数统学院院长彭双阶教授开讲,参加开幕式的有数院团委书记李晨烨老师,2014级辅导员谢定一老师。本次文化节旨在培养学生的创新精神和实践能力,以丰富多彩的文化、创新比赛为载体,以紧跟潮流的数学讲座为辅佐,努力培养学生的教学素养与思维能力。
数学与统计学院院长彭兴阶教授上台演讲,为我院大一新生带来了一场以“大学生学业生涯规划”为主题的精彩讲座。讲座中,教授首先讲述了如今社会的功利化现状,望大家进入大学之后能够自我准确定位,明确目标,了解自身兴趣,在此基础上去做自己喜欢做的事。其次,希望大家转变思想,认识到大学是求知的阶段,而不是安逸的开始。
接着彭院长就“数学对思维的训练”“数学对历史的推动”“数学的纯粹”“数学的学术地位”等主题做了精彩的介绍。分别对师范生和非师范专业学生的就业前景做了基本介绍,他告诫同学们既要承认对的东西又要有自己的思想,鼓励同学们好好利用大学学习条件,积极发扬艰苦奋斗的精神,努力学习数学文化知识,为数学的发展贡献自己的力量。
最后,彭老师引用曾国藩的名言“天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败”,鼓励同学们刻苦努力,天道酬勤,用自己的努力让青春无悔。