习宣传之道 育新闻精神:“众焱计划”第四次团干培训举行

发布时间:2023-11-02 作者: 浏览次数:

(通讯员 谷浩 王一彤)为帮助团委学生会各助理营员了解宣传工作相关知识、深化宣传意识、提升宣传能力,为之后团学工作的开展打下了坚实的基础,11月1日中午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)团委学生会第十六届“众焱计划”训练营第四次团干培训于六号楼6301举行。本次培训由数统学院组织部负责人何亭萱主持,组织部全体负责人、团委学生会全体助理营员参加本次培训。

818B8

本次培训由数统学院宣传中心负责人张碧瑶主讲。她从认识宣传、新闻撰写、主要媒体等六个方面向助理营员概述了宣传工作意识与技能,介绍了开展团委宣传工作的相关知识与注意事项。

培训伊始,张碧瑶强调了宣传工作是团学工作的重要组成部分之一,深化了各位助理营员的宣传意识。在培训过程中,张碧瑶从宣传的本质、宣传途径、宣传核心三个维度着手,帮助各助理营员认识宣传,又通过举例、问答等方式加深同学们印象,引起各位助理营员对宣传知识的重视并加深大家的学习印象。随后,张碧瑶向同学们介绍了目前团委宣传中心的基本架构,明确了团委宣传中心的工作范畴,同时,张碧瑶讲解了联系宣传中心工作时的注意事项及工作须知,着重强调了:“大家在联系宣传中心开展工作时,要经由各部门负责人联系数统学院团委宣传中心主任王姚楚凡,以免出现信息传达不准确的问题。”此外她进一步阐释了宣传的常见形式,譬如海报、喷绘,展板等的常见规格及其风格特点。

B89F9

在新闻稿专项培训时,她详细讲解了新闻的含义、价值和撰写的六要素,并对常见错误进行了具体案例分析,说明了撰写新闻稿标题、导语和正文的要求,并在讲解撰写过程中穿插了新闻稿细节的要求,以及常用的两大校园网站和两大校园主要媒体。她也强调两大校园网站是开展团委宣传工作的主要媒介,各位助理营员应强化自己对校园网站的了解和认识。

培训结束前,张碧瑶提醒各位助理营员要理解与掌握好本次训练所学习的内容,并布置了相应的作业来强化此次培训结果。至此,数统学院“众焱计划”第四次团干培训结束。

编辑:韩铭城

审读:杨可军 武靖