从“心”出发,护“新”启航:数统学院2023级本科新生心理健康教育讲座顺利举办

发布时间:2023-10-28 作者: 浏览次数:

(通讯员 傅永源 王雪瑶)新生初入大学校园,其心理健康意识的培养,是更好适应大学生活的关键。10月22日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)在新大学生活动中心大礼堂举行了“从‘心’出发,护‘新’启航”心理健康教育专题讲座。本次讲座特邀中南财经政法大学心理健康教育咨询中心、青少年心理发展研究所副教授余金聪担任主讲人,数统学院2023级辅导员林诗芸、蔡子尧,心理有“数”工作坊指导老师张路阳及2023级全体新生参与本次讲座。

121D4

201D5

讲座伊始,余金聪通过“大风吹”的小游戏调动同学们的积极性,激发现场学生对心理健康知识的学习积极性。

余金聪从大学生心理危机概况谈起,介绍了大学生心理危机的相关概念、一般反应概况及有关危机的七个阶段。同时,结合实例带领同学们亲身参与其中,让同学们了解大学生心理危机的相关知识,正视大学生心理危机的出现并学习大学生心理危机常用识别方法。

A8BB

针对应对心理危机的方法,余金聪指出其主要在于识别与回应,并对倾听、询问、确认、劝说、转介、陪伴每一个步骤都进行解说。通过结合相关案例,同学们在积极思考、主动探索中对于心理危机的处理有了进一步了解。

余金聪分享了专业的心理资源供同学们了解,讲解日常生活中需要重点关注的人群,带领同学们完成心理健康调查表,主动了解自身心理健康状况。

14ED7

本次活动以关爱大学生心理健康,预防心理危机为主题,带领新生们进一步掌握心理健康知识,让“爱在华师”牢记心中,为学生大学四年的成长成才奠定了坚实的心理基础。

编辑:韩铭城

主任编辑:申墁烨