党史影像映初心 青年学子悟思想

发布时间:2021-07-28 作者: 浏览次数:

(通讯员 朱蕙柳 秦诗睿)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。7月13日至7月25日期间,华中师范大学数学与统计学学院头雁计划暑期社会实践队以视频的形式展现了中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程,完成了以“入党誓词的演变”和“国旗背后的故事” 为主题的两期微党课的制作。在建党百年之际,实践队旨在通过微党课,对广大青年学子进行党史学习教育,号召青年学子们从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,发扬红色传统、继承红色基因,弘扬爱国主旋律。

7月13日,实践队队员开始筹备微党课的制作。在队员们的讨论后,最终选定“入党誓词的演变”和“国旗背后的故事”为主题。实践队队员们表示,由于“中国共产党的建立与发展”内容跨度较大,实践队将以微视频的形式展现入党誓词、国旗的演变过程,从具体事物的演变中反映百年党史进程,体现百年来中国共产党始终不变的初心与使命。入党誓词几经演变,但其核心价值始终指向党的宗旨、国家命运和人民利益;而国旗背后的故事,也反映了国旗维系着中国共产党人的革命意志。

确立了主题之后,实践队队员苏阳苗等人合作备课,完成了讲稿撰写、PPT制作等基础工作,最终由实践队队员彭玉涵等人进行视频的录制与剪辑。其中,小组成员许愿此前从未接触过视频剪辑,为了能使微党课呈现更好的视频效果,她从零开始学习,积极参与视频制作的工作;其他成员们通过搜集党史资料,在PPT录屏中插入了历史录像、影视片段等素材,并配上字幕和背景音乐,使得党课内容更加丰富,具有吸引力和感染力。

7月25日,实践队各小组的微党课视频按时提交完毕。在本次活动中,实践队队员们不仅锻炼了微视频制作能力,也丰富了党史知识储备,对中国共产党的发展历程有了更为深刻的认识。实践队队员朱蕙柳表示:“在进一步了解入党誓词和国旗背后的故事的过程中,中国共产党在我的眼中更加鲜活了。入党誓词与国旗体现着共产党人的坚定信仰,彰显着共产党人的初心使命。”

历史是最好的教科书,党史是最宝贵的精神财富。本次微党课视频的录制活动引导数统学子们重视党史学习,鼓舞青年学子们将百年征程中熔铸的伟大精神,作为激励自己砥砺前行的强大精神动力,号召青年学子们鼓起迈进新时代、启航新征程的精气神。