头雁讲党课:溯党之源 启航未来

发布时间:2021-07-27 作者: 浏览次数:

(通讯员 郑方圆)为进一步提升本科生党建工作质量,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)自2018年起启动优秀大学生培养计划(以下简称“头雁计划”)。在本次数统学院暑期社会实践活动中,头雁计划暑期社会实践队(以下简称“实践队”)成员结合时事政治新闻热点开展了走红区、访党员、走基层、讲党课等实践活动。7月25日下午,实践队第二组成员开展了讲党课实践活动并分享了他们对本次活动的理解和感悟。

在中国共产党成立的近百年时间里,党带领全国人民从战争迈向和平,从和平迈向富强。今年新冠疫情在全球蔓延之际,我们国家更是在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的胜利。在这样一个时间节点,小组成员选择以“喜迎党的100华诞”为活动主题,通过大学生熟悉的青年大学习亲手制作短视频来开展实践活动,向大学生传播党的相关知识、学习党的优良传统和伟大精神。

受疫情影响,小组成员不能聚集在一起集中开展活动,这给视频的拍摄带来了挑战。此外,实践队第二组组长麦赛迪还谈道:“拍摄时需要探访的部分景点处于关闭状态,一些成员所在的地方连续几天都是阴雨绵绵……但是,我们的组员遇到困难会及时与其余组员沟通交流,共同找到解决问题的方案,从来没有想过放弃。”

在视频拍摄的前期准备工作中,小组成员重点搜集了记述党史的资料,为视频拍摄提供足够的素材。由于视频主题围绕党史,所以必须保证内容的准确性及真实性,这就要求成员们查阅的资料必须有可靠的历史依据,并且咨询和验证史料的准确性。另外,为了能把党课讲得生动、有亮点、有吸引力,小组成员还着重打磨了讲稿的语言,力求做到历史与艺术的有机结合。

目前,党课的制作正在紧锣密鼓地进行,小组成员也正在各自所在地进行走访调研和拍摄工作,尽力呈现出精彩的内容。通过梳理党史,小组成员对中国共产党近百年的历史有了进一步的认识,了解到更多革命人士的英雄事迹,填补了知识盲区。这个过程不仅使得整个团队的配合更加默契,还提高了小组成员的政治意识及思想修养。