悟中华文化 寻文化传承:数统学院弘传党员先锋社会实践圆满结束

发布时间:2021-07-26 作者: 浏览次数:

(通讯员 蔡子尧)7月17日,数学与统计学学院弘传党员先锋社会实践队(以下简称“数统学院弘传实践队”)于拙政园和苏州博物馆展开“沉浸式”党史学习教育,感受江南地区传统文化,学习革命精神,传承红色文化,领悟文化之美。

实践队员抵达中国四大名园之一的苏州拙政园,近距离感受江南地区传统民俗建筑多进的格局以及极具水乡特点的文化氛围。在讲解员的介绍下,实践队队员学习了拙政园中的不同建筑布局,及其布局中所运用的分割空间、对比借景等传统建筑造景手法。此次美育教育,加深了实践队队员对中华传统文化中建筑、风水布局等方面的理解,帮助队员们感悟传统文化对新时代青年学子的引领作用。

在参观过程中,实践队队员还了解到苏州拙政园的红色革命历史。据悉,拙政园被称作苏州“小解放区”,历史上,这里的国立社会教育学院学生曾在苏州地下党组织的积极领导下,在校内掀起反美抗暴高潮。“革命的星星之火,在苏州燃烧”,拙政园的红色革命历史,加强了对实践队队员的党史学习教育,帮助实践队队员深入理解并感悟“红船精神”,发挥党员的先锋模范作用。

在苏州博物馆中,队员们参观了馆内“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”四个吴文化文物的展厅。博物馆中保存的400余方“苏式彩绘”等艺术珍品,带给了实践队队员一场美育盛宴。

在博物馆二楼,实践队队员重点参观了“柳亚子先生的傲骨与诗心”的红色主题展览。展览中柳亚子的诗词作品再现了他接触新思想、以诗文推动革命救国、踏上“欲凭文字播风潮”革命之路的革命生平。欣赏柳亚子的文学作品,帮助实践队队员们更好地领悟红色革命精神,感悟红色文学作品对青年学子的思想引领作用。

至此,数统学院弘传实践队为期4天的社会实践活动结束。从上海到嘉兴再到苏州,队员们在参观访谈中感悟“红船精神”,在中国历史文化和红色文化的交融中探索文化自信与红色基因传承之间的必然联系。采访中,队员鲁洋表示:“在中国共产党建党一百周年之际,我们实践队参观南湖红船所学习到的红船精神,值得我们反复感悟与思考。这些红色文化中所蕴含的红色精神、红色基因都是先辈留给我们宝贵的历史经验,并且在未来,我们一定要坚定的将其一直传承下去,将红色基因永远留在中华民族人民的心中。”