数统学院菁诚红梦之旅暑期社会实践宣传培训顺利举行

发布时间:2021-07-10 作者:程韦瀚 浏览次数:

(通讯员 程韦瀚)7月7日上午华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队宣传培训于六号楼6207教室举行。本次培训旨在让全体菁诚红梦之旅社会实践队员了解并掌握本次实践活动中的理论宣讲及制作微党团课的方法流程,为暑期顺利开展社会实践打下基础。本次培训由数统学院融媒体中心主任许莲,副主任王锦翔主讲,全体实践队员参与了本次培训。

培训开始,许莲向实践队员介绍了宣传工作的概况,强调了本次实践活动中宣传工作的重要性。许莲介绍了学院宣传工作的投稿渠道,从特点、形式以及受众平台三个方面讲解了新闻宣传工作,并就本次社会实践的宣传内容和准备工作作出了详细的解释。为让实践队员能更好的掌握新闻宣传工作,许莲又重点讲解了新闻稿的写作。她分别从新闻稿的要素、结构、格式等方面进行了具体的剖析讲解,并提出了新闻稿写作过程中的注意事项,再结合常见的错误典例加深实践队员对新闻稿写作的理解。最后许莲提出了本次社会实践的新闻稿的格式要求及稿件汇总要求。

培训第二部分,王锦翔对实践队员进行图片拍摄及后期培训。简短介绍了摄影概况后,王锦翔讲解了摄影场景景别,并详细剖析了摄影中的不同构图法,结合具体照片的讲解加深了实践队员对摄影角度的理解。针对社会实践的具体情况,王锦翔继续讲解了手机摄影的技巧,并介绍了一些简单实用的后期处理方法及推荐软件。随后,王锦翔提出了本次实践活动中的照片提交格式要求。在视频制作方面,王锦翔简单介绍了手机录制的方法技巧与注意事项。同时为保证实践活动宣传成果产出,王锦翔对实践队员提出了实践心得的任务要求。

最后,王锦翔补充了社会实践中有关宣传工作的注意事项。至此,数统学院菁诚红梦之旅暑期社会实践队宣传培训结束。